«СЕМЕЙКА МОНСТРОВ»: ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Добрый мультфильм

Режиссеры: Энтони Стаччи, Грэм Эннебл

США, 2014

Бюджет — $60 млн

Анимационная студия Laika известна своими «черными» мультфильмами «Коралина» и «ПараНорман». Их «фишка» — реализация «светлых» идей «темными» средствами. Эффект иногда шокирующий, но в конечном итоге — позитивный...

Сюжет Где-то в викторианском мире есть город Сырбург. Его обитатели — без ума от сыра, их глава — лорд Пармезан Де Бри, его дочка — Винни. Лорд Пармезан любит ее гораздо меньше, чем сыр. Винни знакомится с мальчишкой Эггзом, который появляется из канализационного люка. Там, в подземелье, Эггз живет в компании коробяк — троллей, которые воруют на поверхности мусор и пользуются в Сырбурге репутацией страшных существ. На них охотится один злодей из Сырбурга. Коробяки и Эггз вступают в отчаянную борьбу...

Что ждать Предыдущие произведения студии Laika стали претендентами на «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм». Почти нет сомнения, что эта судьба постигнет и «Семейку монстров». Для этого есть все: интересный сюжет с пронзительной идеей, свежей, как лимбургский сыр («Если хочешь быть героем — будь им»), симпатичные персонажи, в которых невозможно не влюбиться (куда более симпатичные, чем обычные уродливые создания от этой студии), великолепный юмор, приводящий в восторг разномастную критику. Вряд ли до «Оскара» «Семейка» дотянется, но наверняка станет изюминкой конкурса.

Специалисты, способные оценить техническую сторону дела, уверяют, что здесь все безупречно. Прорисовка персонажей, созданных методом пошаговой анимации, просто идеальна. Зрителей не балуют карамельно-яркими цветами в духе Disney или DreamWorks, здесь гамма более готична, но, как ни странно, более реалистична, и потому более человечна.

«Новое, третье по счету творение Laika — это ее самое грандиозное и технически отточенное полотно. И если вы любите кукольную анимацию, то вы уже можете прекращать читать рецензию и бежать за билетами, потому что ничего лучше в этом стиле вы не увидите до выхода следующей картины студии», — уверяет рецензент Film.ru. Интересно, почему ему так хочется верить?

Детали Лица кукол собирались из деталей, напечатанных на 3D-принтерах, и это давало аниматорам быстрый доступ к запредельному количеству вариантов мимики. У главного героя Эггза, например, было 1,4 миллиона потенциальных выражений лица.

20 тысяч разнообразнейших предметов изготовили бутафоры «Семейки монстров». Одних только видов сыра они придумали 55!

Цитата Эль Фэннинг, озвучившая одну из главных героинь мультфильма «Семейка монстров»: «Это не куклы, это живые маленькие люди. Они движутся, общаются. Они прикольные, они крутые!»

.

«ГОРЬКО! 2»: ТРАУРНЫЙ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

Трагифарс

Режиссер — Жора Крыжовников

В ролях: Егор Корешков, Юлия Александрова, Ян Цапник

Россия, 2014

Бюджет — $2,5 млн

Увидев на афише название «Горько!», публика подумает, что ее приглашают на очередной ржач. А вот и нет. Создатели продолжения уверяют, что на сей раз все серьезно. Впрочем, если кто-то захочет посмеяться, они не против.

Сюжет Борис Иванович, отчим главной героини, не хочет выплачивать долги. Желание не оригинальное, но мало кто согласен так извернуться, как придумал Борис Иванович. Он делает вид, что... умер. И его родне приходится вовсю подыгрывать, чтобы окружающие (а главное — кредиторы) поверили. И начинается представление, в котором смешное и жуткое идут рука об руку...

Что ждать Итак, никакого ржача на этот раз. «Сама ситуация слишком сумасшедшая, отсюда ощущение полного абсурда. У нас получилась история в духе Крыжовников — Феллини — Кустурица. И это очень хорошо», — говорит актриса Елена Ванюшкина, исполнительница роли мамы невесты. Режиссерский ряд впечатляет, не правда ли? Фильм снимался в тех же краях, что и первая часть, — в районе Геленджика, по большей части в горах. Значит, меньше моря, чем в «Горько!». Но юг берет свое, и в конечном итоге фильм выруливает на веселую интонацию. Похоже, слишком нагружать аудиторию создатели тоже не хотели. А вдруг дело дойдет до третьей части? Правда, пока что все причастные лица утверждают: больше ничего не будет, это конец... Ну да, ну да! Слыхали мы такое много раз.

.

«СУПЕР­ШЕСТЕРКА»: ПУЗЫРЬ И ЕГО КОМАНДА

Мульткомикс

Режиссер — Дон Холл

США, 2014

Бюджет — $55 млн

Это своего рода эпохальное событие. Впервые студия Walt Disney выпускает фильм, в котором действуют официальные персонажи комикс-гиганта Marvel. Разумеется, все было официально перекуплено и интерпретировано, в результате получился не героический комикс, а комиксный стеб.

Сюжет Одна азиатская страна пожелала своих супергероев. Секретное общество начало подбор и обучение. В состав подразделения вошли Серебряный Самурай, секретный агент Медовый Лимон (изобретательница «Сумочки Силы», через которую можно было получить любой предмет), Го-Го Томаго, обладавшая способностью превращаться в клубок огня, малолетний вундеркинд Хиро Такашихо и созданное им резиновое существо по имени Баймакс, а также умелый повар и мечник Васаби-Но-Имбирь.

Что ждать Режиссер Дон Холл признается: главным его желанием было сделать что-то не так. Он не хотел повторять супергеройские сюжеты. Он не надеялся сделать какую-то выдающуюся пародию на них. Он просто сконцентрировался на том, чтобы создать что-то по-настоящему оригинальное. И хотя компания «супершестерки» придумана не им, а «головастиками» из Marvel, Холлу удалось вдохнуть в нее новую жизнь. И знакомые миллионам персонажи обрели новое дыхание.

Особенно это касается Баймакса — резинового робота, неожиданно ставшего стержнем сюжета. Его подвиги выглядят так круто и так нелепо, что Холл может по-настоящему гордиться собой. Так мир еще точно не спасали.

.