Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье известного поэта и писателя, автора текстов гимнов СССР и России Сергея Михалкова и поэтессы Натальи Кончаловской. Старший брат Михалкова — Андрей Кончаловский, известный режиссер и сценарист.

Еще в школе Никита Михалков посещал музыкальную школу и занимался в театральной студии при Театре имени Станиславского, с первых школьных лет выходил на сцену. В 14 лет он впервые сыграл в кино - эпизодическую роль в фильме "Солнце светит всем" Константина Воинова. В 18 лет он снялся в культовом фильме Георгия Данелия "Я шагаю по Москве", где сыграл одну из центральных ролей и спел одноименную песню.

Никита Михалков со своим отцом, Сергеем Михалковым

В 1963 году Никита Михалков стал студентом Высшего театрального училища им. Бориса Щукина, откуда был отчислен через три года за игнорирование запрета на съемки в кино для студентов. Он начал учебу на 2-м курсе режиссерского факультета ВГИКа (мастерская М.Ромма), который успешно закончил в 1971 году.
В 1974 году на экраны вышел полнометражный режиссерский дебют Михалкова – фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Дальше он снял такие фильмы, как «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Урга — территория любви», «Сибирский цирюльник», «Статский советник» и другие, многие из которых были отмечены российскими и западными кинопремиями. Фильм «Утомленные солнцем» в 1995 году получил «Оскара» как лучшая картина на иностранном языке.

Никита Михалков женат во второй раз. В браке с Анастасией Вертинской у него родился сын Степан Михалков. С Татьяной Михалковой у режиссера трое детей – Анна, Артем и Надежда. Все дети режиссера стали актерами.

Никита Михалков с дочерью Надеждой на церемонии "Оскара"

"Вести" решили вспомнить самые яркие высказывания российского режиссера:

О КИНО И ТВОРЧЕСТВЕ

  • Люблю мультфильмы про Микки Мауса и Бэмби. Мультфильмы — очень чистый жанр: как босанова в музыке, как вестерн в кино.
  • Работа над сценарием — это рождение мира путем попытки его сформулировать.
  • Я зритель, благодарный, как ребенок, а может, как старичок. И вот «Возвращение», «Прогулка», «Космос как предчувствие» меня взволновали. А «Бумер» — не взволновал.
  • В кино меня трогает новая волна китайских сорокалетних режиссеров, которые востребованы на фестивалях. Меня поражает то, что они не боятся рассказывать в сегодняшнем мире неторопливые истории, поражает их независимость от сегодняшнего ритма.
  • Актер должен выкладываться на все сто, даже если режиссер ничего не стоит.
  • Я пробовал читать и Сорокина, и Пелевина, и Толстую. Не цепляет меня это. Их страх быть слишком простыми и неумение быть настолько простыми, чтобы быть гениальными, — очень ограничивает их возможности, на мой взгляд. Но может быть, я просто не дорос.

Эльдар Рязанов и Никита Михалков на съемках фильма "Жестокий романс"

  • Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
  • Наш народ не видит или не хочет видеть, что он буквально ходит перед всем миром с расстегнутой ширинкой.
  • Я вижу сегодня лишь обывательское мышиное существование и интересы мышиные, и мечты мышиные — хронику убывающего плодородия. Пошлость везде: в поступках, в том, как мы веселимся, как скорбим. Все пошло, потому что за этим нет личностных затрат.
  • Не страшно, когда тебя ненавидят ни за что. Страшно, когда есть за что ненавидеть.
  • Опасность при близком общении с властью заключается в потере дистанции. Обаяние власти может увлечь настолько, что потеряешь возможность оценивать и будешь не столько самостоятельно действовать, сколько выполнять чью-то волю. А обаяние — огромное.
  • Их ненависть — это лакмус для меня. Маяк, подтверждающий, что я иду правильной дорогой
  • Не надо уподобляться собаке, которая на Вас лает. Вы же не встаете на четвереньки и не лаете в ответ? Лучше всего не обращать внимания и она отстанет.
  • Когда сбриваешь усы или бороду — сразу холодно

Никита Михалков в фильме "Я шагаю по Москве"

ОБ УКРАИНЕ И РОССИИ

  • Я думаю, что будет одна страна. Нас могут искусственно делить как угодно, мы можем как угодно называться с точки зрения государственности. Но мы одной крови, одной лени, одной нежности, упрямства. Будем так говорить: пусть это будет не одно государство, но одна страна.
  • После того, как развалился СССР, на месте Кравчука я бы сам предложил честную акцию – возвращение исконно русской земли Крыма России. Так было бы честно и правильно. Это мог бы сделать Ельцин. Но он этого не сделал. Когда Крым в 56 году подарили Украине, это было как переставить диван в другую комнату. Все равно все рядом. Но потом все развалилось
  • Майдан – это была справедливая акция против тупого правительства Януковича, и я всеми руками был бы с Майданом. И так же справедливо это могло закончиться, если бы подписанные документы были выполнены. В сентябре Януковича бы уже не было, а была бы легитимная избранная народом власть. А в результате произошел военный переворот. Если условия не выполняются, я ставлю под сомнение достоинство и честь.
  • О выступлении Андрея Макаревича на Донбассе: «Я никогда не говорил, что Макаревич пел перед силовиками. Я знал, что он пел перед детьми. Но вы знаете, тут есть такие секреты Полишинеля: то ли он шубу украл, то ли у него сперли. Есть такая невнятность. Что значит петь перед детьми на территории, которая захвачена хунтой? Можно не считать, что это хунта, как думает Макаревич, прекрасно. Но я тогда сказал, что это приблизительно так, как, скажем, Клавдия Шульженко пела бы в оккупированном Минске или в оккупированном Киеве... тоже не немцам, а детям. Но кругом висят портреты Гитлера, свастики. Собственно, аналогия довольно близкая: висят флаги Бандеры, символика его, портреты Бандеры и под его именем всё это происходит.».