В чешских Карловых Варах открывается международный, 48-й по счету, кинофестиваль. В программном показе 230 новых художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

Почетным гостем и обладателем "Хрустального глобуса" за вклад в мировой кинематограф на этот раз стал американский актер Джон Траволта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Международный кинофорум продлится 9 дней - до 6 июля. Под него уже забронированы почти все места в многочисленных городских отелях. Основные мероприятия фестиваля будут проходить в отеле "Термал".

К фестивалю чешские мастера фирмы "Мозер" уже изготовили 19 "Хрустальных глобусов" - 9 золотых и 10 серебряных. Главная награда - это бронзовая статуэтка, изображающая девушку, которая держит на вытянутых руках хрустальный глобус. Изготовление этого хрустального шара представляет большую сложность и доступно только самым опытным мастерам-стеклодувам. Материал для глобуса должен быть разогрет до 1 тыс. градусов, а потом придирчивая комиссия из каждых десяти хрустальных шаров отбирает только один. Остальные идут в брак. Высота главной награды фестиваля составляет 42 см, вес - 5 кг.

В прошлом году кинопоказы фестиваля в Карловых Варах посетили свыше 121 тыс зрителей.