22-го октября Государственное агентство Украины по вопросам кино, продолжая экспертную оценку фильмов российского производства на предмет угрозы национальным интересам Украины, приняло решение не выдавать (или отменить) прокатное удостоверение 7 лентам.

На основании Положения о государственном удостоверении на право распространения и демонстрирования фильмов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998 N 1315 Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов в численности с 23 экспертов предоставила экспертную оценку следующим фильмам: «Кадетство», «Гончие», «Следственный комитет», «Спецназ», «Десантура», «Морпехи» и «Военная разведка». Фильмы были запрещены для кино-телепоказа, публичного коммерческого видео и домашних видео на территории Украины.

Фильмы рассматривались на основании представления Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и обращения телеканалов.

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко объясняет: «Госкино продолжает анализировать фильмы, производства Российской Федерации. И учитывая ситуацию с агрессией России на Юге и Востоке Украины и на общественное мнение, к которой мы не можем не прислушиваться, а также по требованию самих военных, участвующих в АТО и вообще общества, мы решили, что некорректно сейчас будет демонстрировать на украинских телеканалах те российские фильмы, в которых имеет место откровенная пропаганда, вроде возвеличивания силовых структур России и самой России. В этом мы и в дальнейшем будем мониторить рынок».

Напомним, что перед этим Госкино запретило 13 российских фильмов, среди которых значились такие скандальные картины пропагандистского направления как «Матч» и «Август. Восьмого».