Ровно 50 лет назад, 22 октября, Нобелевская премия по литературе была вручена легенде французского экзистенциализма Жан-Полю Сартру. Однако последствия этого награждения оказались неожиданными – известный писатель решил не принимать премию, попав в достаточно короткий, но именитый список "отказников".

У каждого из этих эпохальных личностей был свой мотив такого решения. "Вести" вспоминают этих людей и предлагают вместе вспомнить, почему так происходило.

Самые известные отказники от Нобелевской премии

Лев Толстой (1906)

Лев Николаевич Толстой был выдвинут на Нобелевскую премию Российской академией наук в 1906 году в 78-летнем возрасте. Если бы писатель получил награду, то попал бы в список лауреатов, получивших премию в весьма преклонном возрасте. К слову, «рекордсменом» в этом плане считается Леонид Соломонович Гурвич — он получил премию в возрасте 90 лет.

Лев Толстой отказался от премии не лично, а более деликатным способом. 8 октября 1906 года он отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту с просьбой обратиться к своим шведским коллегам и ненавязчиво попросить их отказать в премии. Буквально его просьба звучала так: «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии». В итоге награду тогда получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. Причиной отказа для Льва Толстого послужили деньги. Как объяснял автор «Войны и мира», для него было бы проблемно распорядиться полученными деньгами, ведь они «как и всякие деньги, могут приносить только зло».

Рихард Кун, Адольф Бутенандт, Герхард Домагк (1936-1939)

История знает немало примеров, когда в получение премии вмешивается политика. Так, немецким химикам Рихарду Куну и Адольфу Бутенандту, а также микробиологу и патологу Герхарду Домагку пришлось отказаться от заслуженной награды из-за Гитлера. В 1936 году Нобелевский фонд разгневал Адольфа Гитлера, когда премия мира досталась Карлу фон Осецкому - немецкому пацифисту, который публично осуждал Гитлера и нацизм. Во избежание подобных «неожиданностей», Гитлер 31 января 1937 года издал указ, запрещающий немецким гражданам принимать Нобелевскую премию. В результате этого закона награду не получили Герхард Домагк «за открытие антибактериального эффекта пронтозила» (1939), Адольф Бутенандт за его исследование половых гормонов (1939) и Рихард Кун за работу по каротиноидам и витаминам (1938). Однако после войны троих ученых все же отметили дипломами и медалями, но, увы, не деньгами. Примечательным является тот факт, что Нобелевской премией также хотели наградить Адольфа Гитлера. В 1939 году его кандидатуру предложил один из шведских парламентариев, но ее отклонили.

Жан-Поль Сартр (1964)

Не только русские писатели отказывались от премии и не только под угрозой высылки из страны. Французский философ и драматург Жан-Поль Сартр не принял Нобелевскую премию по литературе в 1964 году, которую ему вручили «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Он посчитал, что награда затронет его независимость — важнейшее понятие в его философии. Именно такой необычной причиной объяснил свой поступок писатель в заявлении, сделанном в Париже 23 октября 1964 года. В этом же году Сартр удивил мировую общественность вдвойне, заявив о своем уходе из литературного ремесла. Он заявил, что литература — это суррогат действенного преобразования мира.

Александр Солженицын (1970)

В 1970 году «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» советскому писателю и диссиденту Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. Однако он не присутствовал на церемонии награждения в Стокгольме и отказался от премии, как в свое время поступил Борис Пастернак в 1958 году. Причиной тому послужило опасение, что Советский Союз будет препятствовать его возвращению.

Опасения оправдались — после международного признания его творчества началась травля писателя. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя, позже его работы были уничтожены. Опубликованная в Париже книга «Архипелаг ГУЛАГ» о советских лагерях сталинской эпохи стала краеугольным камнем в сложных отношениях писателя с государством, Солженицын был обвинен в измене Родине и выслан из страны. Награда все-таки его дождалась — 10 декабря 1974 года он ее принял.

Фан Динь Кхай (1973)

В 1973 году Нобелевская премия была присуждена политическому деятелю Северного Вьетнама, возглавлявшему северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже, Ле Дык Тхо, чье настоящее имя - Фан Динь Кхай. Вместе с ним премию присудили госсекретарю США Генри Киссинджеру за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Результатом их совместных многолетних переговоров стало подписание Парижского соглашения о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме 27 января 1973 года. Однако Ле Дык Тхо отказался от награды, аргументируя свой поступок тем, что война во Вьетнаме еще не закончена, а премии уже раздают. Военный конфликт прекратился лишь спустя 2 года после присуждения премии.