Фильм Мирослава Слабошпицкого "Племя" про жизнь в интернате для глухонемых получил главный приз Международного кинофестиваля Tofifest в польском городе Торунь. Режиссеру вручили денежную премию в 20 тысяч польских злотых и главный приз фестиваля – Золотого ангела.

Дебютный полнометражный фильм Слабошпицкого про жизнь в интернате для глухонемых, снят на языке жестов без единого слова.

А на фестивале в бельгийском городе Гент, посвященном саундрекам, картина завоевала премию "Explore Award" как "бескомпромиссная работа", передает Телекритика. Решение принимали зрители в возрасте от 18 до 26 лет. Аудитория этого кинофорума – меломаны и ценители музыкального кино.

На прошлой неделе фильм «Племя» получил приз за лучший дебют на 58-м Лондонском кинофестивале BFI London Film Festival. А в мае этого года на кинофестивале в Канне картина была удостоена приза "Откровение" и стала победителем в "Неделе критики". Кроме того, фильм Слабошпицого вошла в шорт-лист премии Европейской киноакадемии в категории "Европейское открытие". Церемония награждения победителей состоится 13 декабря в Риге.