Российская певица Валерия планирует написать письмо президенту Латвии, чтобы он дал правовую оценку действиям МИД страны, которое летом запретило въезд ей, Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, а на днях - Ивану Охлобыстину. Причиной запрета стала позиции этих артистов по аннексии Крыма Россией.

"Мне сложно оценить мотивацию главы МИД относительно Ивана Охлобыстина, но мы с Валерией хотим обратиться к президенту Латвии, чтобы он дал правовую оценку действиям МИД, далее мы планируем обратиться в судебные инстанции Латвии, в Европейский суд по правам человека, мы собираемся действовать взвешенно и абсолютно корректно", — сообщил РИА Новости продюсер и супруг Валерии Иосиф Пригожин.

По словам продюсера, коллективного письма у них нет, но он не против, чтобы персоны нон грата в Латвии поддержали инициативу.

"Коллективного письма у нас нет, и я не знаю, стоит ли это делать. Мне кажется, что мы должны идти вместе, но с разными адвокатами, потому что у каждого своя история, у Ивана Охлобыстина — одна, у Иосифа Давыдовича — другая, а у Валерии — третья. Молчать мы не хотим. В современном мире люди, которые подписали Римскую конвенцию, нарушают права человека — право на передвижение, право на ту или иную гражданскую позицию", — добавил Пригожин.

"В Великобритании никто не строит козни Шону Коннери, который на референдуме высказался за независимость Шотландии. Мы также имеем право на свою гражданскую позицию по Крыму и событиям в Украине", — считает продюсер.