«Что же они устроили? Голливуд по-украински? Ни одного популярного актера!» — возмущалась рядом со мной киевлянка, которая, как и десятки других людей, пришла посмотреть на открытие Международного кинофестиваля «Молодость». После того, как за полчаса по красной дорожке прошел лишь Дмитрий Ступка, народ загалдел: «А зачем вообще было устраивать фестиваль? Если денег даже на звезд нет...» Не было и таких завсегдатаев «Молодости», как Ольга Сумская с мужем Виталием Борисюком, Остап Ступка, Владимир Горянский...

Министр культуры Евгений Нищук не видит в этом проблемы: «Кинофестиваль — не развлекательный жанр, а презентация европейских фильмов, в этот раз — из 60 стран. Причем среди 550 картин, которые будут показаны на «Молодости», 45 — украинских. Я слышал, люди говорят, что нет больших звезд. Это так, но зато есть много серьезных экспертов, которые просто не на слуху у широких масс».

Что касается пропустивших, то мы выяснили, почему они не пришли. «Ольга Сумская сейчас на съемках в Минске, — сказал нам ее муж Виталий Борисюк. — Да и сам я не успел, тоже съемки, но в Киеве. И приболел». На занятость также сослались Владимир Горянский и Остап Ступка, который сейчас находится на съемках в Одессе.

ЮЩЕНКО — О ХОХЛАХ

В самом Дворце «Украина», где и проходило открытие, известных лиц было больше, видимо, они заходили в зал через служебный вход. Одним из первых там появился мэр Киева Виталий Кличко. Затем — экс-президент Виктор Ющенко, который на камеру пожал руку Кличко и гендиректору «Молодости» Андрею Халпахчи и сел в кресло рядом с женой Катериной.

Виктора Андреевича пригласили вручить приз «Молодости» за «вклад в развитие кинематографа» грузинскому режиссеру Эльдару Шенгелая. Перед тем, как отдать ему статуэтку скифского оленя, Ющенко напомнил о ситуации в стране: «За этот год мы всем показали, что мы — украинцы, а не хохлы, малороссы или, не дай Бог, новороссы».

Судя по аплодисментам, залу реплика пришлась по душе. К слову, ситуация в стране отразилась даже на танцевальных номерах — артисты выплясывали в военной форме, а в постановках обыгрывалась история развития романтических отношений, которые прервала война.

Ющенко в компании жены Катерины и режиссера Эльдара Шенгелая

ЧЕСТНЫЙ НАЛОГОВИК

Открывала фестиваль романтическая драма «Три сердца» французского режиссера Бенуа Жако — о том, как 47-летний налоговый инспектор из Парижа Марк (Бенуа Пульворд), опоздав на поезд, знакомится с женщиной Сильвией (Шарлотта Генсбур). А прогуляв с ней всю ночь по ее маленькому городу, влюбляется...

«Три сердца» в ближайшее время выйдут в прокат и у нас, поэтому мы поинтересовались мнением у первых зрителей. «Фильм понравился, но есть несколько моментов, которым наш зритель не поверит, — говорит директор киностудии им. Довженко Олесь Янчук. — Во-первых, Марк — честный налоговый инспектор, а у нас к людям этой профессии относятся по-другому. Во-вторых, вопрос одиночества и поздних браков для нас не очень актуален. Это в Европе и Штатах серьезная проблема, но не у нас».

Кстати, бюджет «Молодости» составил 2,850 млн грн. В этом году на кинофестиваль «Молодость» потрачено в два раза меньше, чем в прошлом году (тогда он обошелся почти в 6 млн грн). Причем треть нынешнего бюджета проспонсировал Минкульт

Напомним, фестиваль продлится до 2 ноября, а фильмы можно будет увидеть в четырех столичных кинотеатрах: «Киев», «Жовтень», «Кинопанорама» и Kronverk cinema в ТЦ Sky Mall, билеты стоят от 25 до 100 грн.

ЧТО ВИПЫ СОВЕТУЮТ ПОСМОТРЕТЬ НА ФЕСТЕ

Первая леди Марина Порошенко после показа мюзикла «Трубач» сказала, что обязательно покажет его своим детям: «В такое сложное время мы нуждаемся в позитивных эмоциях. А у «Трубача» такой хороший финал, где добро побеждает зло».

Министр культуры Евгений Нищук говорит, что явно будет бум на показ фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка», который покажут в авторской версии (длится более пяти часов): «Интересно будет посмотреть и фильм-концерт «Бьорк».

Гендиректор киностудии им. Довженко Олесь Янчук: «Хочу сам и рекомендую другим посмотреть украинский фильм Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь». По отзывам коллег, здесь сильная драматургия и игра актеров. А еще эту драму успели отметить на кинофестивалях».

Режиссер Роман Балаян: «Рекомендую «Голубые горы» – комедию моего друга, грузинского режиссера Эльдара Шенгелая. Фильм 1983 года, но и сейчас актуальный. А в этом году на фесте в Каннах отмечали его другую работу – «Белый караван» 1964 года».