Знаменитый актер Николай Караченцов, которому сегодня исполняется 70 лет, свой юбилей отметил на день раньше в своем родном театре "Ленком" в Москве.

Актер в течение почти четырех часов без антракта принимал поздравления с 70-летием от знаменитых спортсменов, деятелей искусства и культуры, многие из которых приняли участие в юбилейном гала-концерте, передает ТАСС.

"С 1967 года Николай Караченцов служит в этом театре, название которому сам и придумал, - сказал со сцены худрук "Ленкома" Марк Захаров. - Хорошо помню худсовет, когда Николай Петрович, опираясь на городской фольклор, предложил назвать театр имени Ленинского комсомола - "Ленкомом". Вы строитель нового театра. Я бесконечно благодарен за ваш подвиг".

Коллеги артиста по театру воссоздали фрагменты из спектаклей "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", и "Юнона и Авось", в котором Николай Петрович бессменно играл главную роль - графа Резанова - на протяжении 24 лет.

С видеопоздравлениями в адрес юбиляра выступили Никита Михалков, Юрий Соломин, коллектив Московского театра "Современник", Армен Джигарханян.

На сцену поднимались Константин Райкин, Вениамин Смехов, Инна Чурикова, Алла Сурикова. В честь юбиляра со сцены пели Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Илья Резник. Музыкально была представлена и семья Караченцова. Его внук, 12-летний Петя сыграл на рояле "Фантазию Шопена". А 9-летняя внучка Янина аккомпанировала на флейте композитору Лоре Квинт, которая исполнила свою песню "Театральный роман".

В понедельник Николай Караченцов отметит день рождения в узком семейном кругу.