Почти половина опрошенных россиян считают, что лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, выступив перед беженцами на Донбассе, предал интересы родины. Об этом говорится в результатах социологического исследования Левада-центра.

45% опрошенных согласились с тезисом "Макаревич предал интересы России, и теперь публика не хочет ходить на его концерты". Однако среди москвичей высока доля тех (32%), кто считает, что Макаревич поступил по совести, а вокруг него была устроена травля. 28% респондентов допускают, что Макаревич поступил непатриотично, но для срывов его концертов в разных городах России сейчас используется административный ресурс.

Всего поддерживающих Макаревича и осуждающих травлю среди опрошенных оказалось немного — 13%. Респонденты с высшим образованием в целом более лояльно относятся к поступку музыканта, чем россияне с образованием ниже среднего.

В августе этого года Андрей Макаревич посетил несколько городов Донбасса, общался с жителями, а потом в Святогорске спел на фоне украинских флагов для беженцев из зоны боевых действий. Позже депутат Госдумы предложил лишить певца всех званий и орденов. Несколько концертов музыканта в России были отменены. В связи с этим Макаревич написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой прекратить травлю.