«ЯРОСТЬ»: ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ

Военно-эпическая героика

Режиссер — Дэвид Эйр

В ролях: Брэд Питт, Шайа ЛаБаф, Логан Лерманн

США, 2014

Бюджет — $68 млн

В промо-ролике говорят, что такого фильма о Второй мировой мы еще никогда не видели. Это наверняка преувеличение. О Второй мировой столько всего наснимали, что трудно представить себе какое-то новое слово. Впрочем, надо посмотреть. «Бесславные ублюдки» с тем же Брэдом Питтом сказали же новое слово!

Сюжет Последний месяц войны. Победа союзников предрешена. Но немцы еще сопротивляются, одерживая победы на отдельных лоскутках фронта. Вот и в месте, где оказался сержант Дон Колльер, сложилась напряженная ситуация. На его танк надвигаются сильно превосходящие силы противника. И можно ускользнуть, отойти, но Дон решает принять вызов. Вместе с ним бой всей своей жизни ведут еще четверо членов экипажа его «шермана».

Что ждать На этот фильм можно посмотреть по-разному. Кто-то увидит в нем прославление американского духа, ура-патриотизм и все такое прочее. Но есть и другой ракурс. «Это правдивый взгляд на жизнь одного танкового экипажа. Но, в сущности, это рассказ о том, как группа людей сопротивляется невыносимым обстоятельствам и учится выживать там, где многие сразу умерли бы. Я вижу в этом историю семьи, попавшей в чудовищную ситуацию, потому что эти ребята — да, они, как семья, и живут по тем же психологическим законам», — размышляет Джон Бернтал, сыгравший одного из героев-танкистов.

Режиссер Дэвид Эйр объясняет свой замысел так: «Это как срез жизни. Я хотел заставить зрителей почувствовать себя в этом танке, понять, что испытывали эти люди. Этот фильм не о знаменитой битве, это история одного дня из жизни танкового экипажа». Проект в реализации был не так уж прост. Съемки потребовали напряжения моральных и физических сил от всех, кто в них участвовал. Брэд Питт вспоминает: «Мы тренировались вместе с военными, ну, как туристы, конечно, для того, чтобы сначала сломать нас, а потом соединить вместе, чтобы появилась иерархия в отношениях, чтобы мы поняли, как работать вместе, — и мы стали очень слаженной группой». Они сделали это. Фильм, в котором постоянно стреляют и в котором главный герой — танк, может быть, не самый своевременный для нынешней украинской публики. А может быть, и самый что ни на есть актуальный. Как посмотреть…

Нюанс Создатели фильма утверждают, что они впервые в истории кино использовали на съемках реальный танк «Тигр I». Его ненадолго позаимствовали из музея военной техники в английском Бовингтоне. На данный момент это единственный «живой» «Тигр I» в мире.

Деталь В продвижении фильма поучаствовала… белорусская компания Wargaming. Первое видео фильма показали на стенде ее всемирно знаменитого продукта — компьютерной игры-стрелялки World of Tanks на E3 2014.

Цитата Логан Лерманн, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Ярость»: «В этом фильме абсолютно все превысило мои ожидания. Ничего лучшего в моей карьере еще не было»

.

«СЕРЕНА»: ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС...

Драма

Режиссер — Сюзанна Бир

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер

США, Чехия, 2014

Бюджет — $40 млн

Тут должно было получиться совсем другое. Первоначально за постановку фильма взялся Даррен Аронофски, а в главной роли вроде согласилась сняться Анджелина Джоли. Представили себе результат? А теперь забудьте. Он совсем другой.

Сюжет 1929 год. Джордж Пембертон — владелец лесозаготовительной компании. Ему и так нелегко, а тут еще на его пути возникает загадочная красавица Серена с характером римской волчицы. Джордж попадает в ее лапы, становится ее мужем, привозит ее в свои Аппалачи и начинает ее обожать. А Серена... Сама она детей иметь не может, и думать о том, что все имущество Джорджа (случись что) достанется его незаконнорожденному сыну, выше ее сил…

Что ждать Режиссер Сюзанна Бир — родом из Дании. Предполагается, что она как мастер психологического кино должна была прочувствовать все нюансы отношений времен Великой депрессии. В 2011 году ее «Месть» была признана лучшим иностранным фильмом на раздаче как «Оскаров», так и «Золотых глобусов». «Серену» вряд ли ждет такая славная участь. Критика уже прошлась по ней своим паровым катком. «Ни уму ни сердцу!» — такой приговор выносит, например, Кэт Кларк из Time Out. Впрочем, есть и противоположности. «Симпатично сделанный продукт с работой оператора, временами претендующей на гениальность», — пишет Аллан Хантер из Daily Express. То есть можно надеяться, что фильм как минимум красив…

.

«ПРЕЖДЕ ЧЕМ Я УСНУ»: ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Триллер

Режиссер — Роуэн Жоффе

В ролях: Николь Кидман, Колин Ферт, Марк Стронг

Великобритания, 2014

Бюджет — $3,5 млн

Это не кассовый фильм. И это не легкий фильм. В его основе — одноименный роман Си Джей Уотсона, о котором в свое время писали как о довольно беспросветном, хотя и весьма проницательном произведении…

Сюжет Вот уже много лет Кристин Лукас живет очень просто. Просыпаясь каждое утро, она не помнит, кто она такая и кто эти люди вокруг. Между тем первый, кого она видит по утрам, — ее муж Бен, с которым она в браке уже 14 лет. Ситуация кажется безнадежной, пока в дело не вмешивается добрый доктор Нэш. И прошлое Кристины набухает такой жуткой правдой, что даже вспоминать не хочется.
Но придется…

Что ждать Все началось с Ридли Скотта, который приобрел права на книгу Уотсона и уж потом придумал, что именно Николь Кидман должна стать исполнительницей роли Кристины. А в режиссеры двинул молодого Роуэна Жоффе, если чем-то и известного, то разве что криминальной драмой «Брайтон рок» 2010 года. Потом Кидман сказала, что хотела бы в мужья Колина Ферта, с которым как-то удачно поработала вместе… Возможно, если бы Ферту дали больше экранного времени и места, все получилось бы лучше. А так… Критика говорит о неплохо выстроенной интриге, которая, однако, начинает шататься и трещать по всем швам, как только Жоффе пытается свести все концы. И Николь Кидман ему в этом не помощница. Скорее наоборот…