Российский певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон обратился в латвийский суд, чтобы оспорить запрет на въезд в эту страну.

Об этом артист сообщил агентству РИА Новости после концерта в Донецке, который состоялся 27 октября.

"Я считаю, что этот запрет противоречит международному законодательству. Я имею право выражать свое мнение", — сказал Кобзон, добавив, что если латвийский суд откажет в удовлетворении иска, он "готов дойти до Европейского суда".

Российская певица Валерия тоже собирается обжаловать решение о запрете на въезд в Латвию в судебном порядке.

"Данная санкция незаконна, она противоречит международным законодательным нормам. В случае отказа удовлетворить нашу жалобу в суде Латвии мы будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека", — сообщил адвокат певицы Сергей Жорин.

По словам защитника, согласно закону Латвии об иммиграции, запрещать въезд в страну может только министр внутренних дел, причем в том случае, если имеется основание полагать, что иностранец "создает угрозу для государственной безопасности Латвии".

Ранее продюсер и супруг Валерии Иосиф Пригожин также заявлял, что певица планирует написать письмо президенту Латвии, чтобы он дал правовую оценку действиям МИД.

МИД Латвии в июле запретил въезд в страну Олегу Газманову, Кобзону и Валерии из-за их позиции по воссоединению Крыма с Россией. Персоной нон-грата в октябре стал также актер Иван Охлобыстин.