В декабре, накануне Дня святого Николая, в прокат выходит первая за годы независимости полнометражная анимация «Бабай» (режиссер Мария Медведь), в которой будет Вий-олигарх, Ведьма, помешанная на материнстве, и трехглавый Горыныч, которого озвучивают «кролики» Владимир Данилец и Владимир Моисеенко.

Бюджет мультфильма — $2 млн (к слову, бюджет российского «Ильи Муромца и Соловья Разбойника» тоже $2 млн). По сюжету всякая нечисть — Черт, Ведьма, Вий, Змей Горыныч и Бабай — соревнуется за то, чтобы получить в награду яйцо, исполняющее желания, которое раз в 300 лет сносит птица Алконост.

Одним из нестандартных ходов мульта, который снимался еще с 2008 года, стало то, что все главные герои — отрицательные персонажи. По мнению создателей анимации, положительные герои сегодня не так интересны детям, в отличие от всякой нечисти.

«Мультик рассчитан не только на маленьких детей, но и на их родителей, поэтому там есть линии, которые будут интересны и взрослым. Например, романтическая линия отношений Ведьмы (озвучивает Ирма Витовская), которая очень хочет родить ребенка, и Кота (Мирослав Кувалдин). А из Вия мы сделали современного олигарха», — говорит гендиректор «Укранимафильма» Эдуард Ахрамович.

Один из главных героев Горыныч

Главный герой здесь — Черт, которого озвучил Остап Ступка. Как и во многих других мультах, ему достается больше всех, поэтому он и попадает постоянно в смешные переделки. Он так же, как и кот, влюблен в Ведьму.

«Чтобы было смешнее, я постоянно менял голос своего Чертика», — рассказал нам Остап.

Также комичен и трехглавый Змей Горыныч, которого озвучили «братцы кролики», правда, Владимиру Данильцу пришлось говорить разными голосами, поскольку он отвечал за две головы, а Моисеенко — за одну.

«Их головы между собой постоянно ссорятся, потому что одна азартна и любит игры на деньги, другая эти привычки осуждает, а третья — между двух огней», — говорит продюсер.

К слову, премьера «Бабая», по словам Эдуарда Ахрамовича, будет и в России, причем на неделю раньше, чем у нас: «Пока от проката они не отказались, поскольку об этом было договорено еще до Майдана».