В Лондоне вручили престижную британскую музыкальную премию Mercury Prize. Лауреатами премии за лучший альбом года стала шотландская хип-хоп-группа Young Fathers.

Группа выпустила альбом Dead, за который получила премию, в феврале этого года.

По оценкам букмекеров, больше всего шансов на победу было у британской певицы Талии Барнетт, более известной как FKA Twigs, за ее дебютный альбом LP1, который вышел в августе текущего года. Другими фаворитами считались английская поэтесса Кейт Темпест с пластинкой Everybody Down, а также Дэймон Албарн, известный прежде всего как фронтмен групп Blur и Gorillaz, с сольным диском Everyday Robots.

Однако жюри решило присудить награду группе, которая не входит в число признанных звезд. Председатель жюри, рок-критик Самон Фрит заявил: "Young Fathers представляют собой уникальный вариант британской городской музыки, они фонтанируют идеями - мощными, неожиданными и волнующими".

В состав Young Fathers входят трое музыкантов - Аллоизиус Массакуи, родившийся в Либерии, Кайус Канколе, происходящий из семьи выходцев из Нигерии, и шотландец Грэм "Джи" Гастингс из Эдинбурга.

Mercury Prize была учреждена в 1992 году Ассоциацией производителей фонограмм и Ассоциацией дистрибьюторов музыкальной продукции в качестве альтернативы другой популярной музыкальной премии - Brit Awards. Критериями, по которым жюри, состоящее из представителей музыкальной индустрии, авторитетных журналистов и критиков, отбирает работы для номинирования на премию, являются художественная ценность, новаторство, оригинальность и качество музыкального материала, представленного в альбоме.

За время существования "Меркьюри прайз" ее лауреатами становились такие музыкальные коллективы, как Franz Ferdinand, Arctic Monkeys, Portishead, Pulp, Klaxons, Primal Scream.