Генпрокуратура и Министерство юстиции Польши получили запрос от правительства США о задержании польско-французского кинорежиссера Романа Полански, сообщает Gazeta Wyborcza.

В письме не было прямого требования о выдаче Полански, однако в нем подчеркивалась необходимость заново возбудить приостановленную процедуру экстрадиции режиссера. Варшава отклонила запрос по формальным причинам — он не был переведен на польский язык, как требует протокол, и не был одобрен международным сообществом.

Полански приехал в Варшаву на открытие Музея истории польских евреев.

Официальное подтверждение о получении письма от польских властей не поступало.

Известный режиссер Роман Полански в 1977 году был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер. После того как Полански пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. Суд признал режиссера виновным, но он сумел уехать в Европу, чтобы не оказаться в тюрьме. В 1993 Полански выплатил Геймер компенсацию, но суд отказался закрывать дело за примирением сторон.

В 2009 году Полански был арестован в Швейцарии по запросу США и помешен под домашний арест, однако экстрадировать его Швейцария отказалась. После ареста Полански Геймер попросила власти снять обвинения с режиссера, чтобы снова не разбирать "травмирующие подробности" произошедшего. При этом сам Полански в Верховный суд Лос-Анджелеса так и не явился.

В 2010 году претензии в адрес Полански по поводу изнасилований, совершенных режиссером в 1970-х годах, предъявили журналистка Эдит Вогельхут и актриса Шарлот Льюис.