– Юлия, вы стали лицом известного модного события – киевской недели моды MercedesBenz. Как это произошло?

– Все закрутилось еще в прошлом году. Я приехала в Киев на показ украинского дизайнера Яси Миночкиной. Именно там основатель и креативный директор киевской недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарья Шаповалова и Казбек Бектурсунов (украинский политтехнолог и медиаконсультант – Авт.) предложили быть лицом киевской недели моды. Кстати, интересно, что раньше – до сегодняшних политических событий - участвовали только украинки. А я русская, с русским паспортом. То есть, по сути, являюсь миротворцем.

– Насколько я знаю, вы давно живете и работаете в Париже…

– Да. Уже почти год являюсь лицом Дома моды LouisVuitton (один из старейших брендов в мире, его история началась еще в XIX веке. – Авт.), у меня контракт. Но Киев и Украину люблю. Мы с мужем (миллионер и издатель Омар Арфуш – Авт.) даже купили здесь дом.

– А какие условия контракта с Louis Vuitton? Что запрещено?

– Прежде всего, толстеть. Но на диетах я не сижу, потому что за семь лет работы моделью научилась себя контролировать. Лишний кусок тортика не съем. Очень напряженный график, иногда мы работаем до 12 ночи и в выходные. Так что никаких лишних ужинов в ресторане или вечеринок. Мне, к примеру, могут позвонить с утра в выходной день и сказать выходить на работу. И я должна аннулировать свои планы. Я одна официальная модель Дома. В нем более 12 отделов – сумки, кожа, украшение, золото, бриллианты, обувь... Работаю во всех одновременно. На меня прикладывают ткани, примеряют обувь, украшения – еще на стадии изготовления. Снимаюсь во многочисленных фотосессиях для каталогов… Недавно мы делали фотосессию для каталога украшений «от кутюр» – одно украшение стоит миллион евро. Также ездим по разным странам.

– Вы бывали на Неделях моды в Париже. Туда, как и на киевские недели моды, может купить билет всякий желающий?

– Нет. Там совсем другая система. Ты можешь получить пригласительный, только если работаешь в редакции или являешься вип-клиентом.

– Француженки считаются одними из самых элегантных женщин мира. Чем, по-вашему, украинкам стоит у них поучиться?

– Я считаю, что киевлянки очень хорошо за собой ухаживают. Говорю своим французским подругам: «Украинки так одеваются в магазин, как вы не каждый вечер в ресторан». Здесь очень следят за волосами, ногтями… Даже в магазин ходят на каблуках. И меньше носят спортивной обуви. Француженки, например, с платьем «от кутюр» могут надеть кроссовки (это влияние моды, но мимолетное). И, надо отдать должное, киевлянки, да и вообще украинки, намного красивее француженок. Но я бы сказала, что чувства стиля киевлянкам не хватает в манере ношения классической одежды и джинсов. Выбирая джинсы, они почему-то не смотрят на фасон. А француженки джинсы носят редко – обтянуть ими бедра могут позволить себе только женщины с идеальной фигурой. Гораздо чаще во Франции надевают элегантные юбки и платья. Очень любят классический стиль, утонченную черную одежду. Также – темно-серый, темно-синий цвета. Мне это очень нравится. Это придает женщине статус. Косметику и ювелирные украшения во Франции тоже меньше используют, чем в Украине.

– А каков ваш повседневный стиль?

– Каждый сезон у меня новая любимая вещь, но я всегда придерживаюсь одного стиля. Очень люблю винтажные старинные вещи, которые нахожу на блошином рынке в Париже. Таким образом, я как бы передаю классику в настоящее. Например, у меня есть пиджак Yves Saint Laurent, который в 1978 году сшил знаменитый кутюрье для своей «русской коллекции», его прославившей. Голубой пиджак с орнаментом в славянском стиле. Я нашла его на блошином рынке. Думаю, у него интересная история, и побывал он не только в Париже… Еще мне нравится модный сейчас стиль 80-х. Недавно купила себе рубашку с бантом, завязывающимся на горле.