Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский утверждает, что российский актер Михаил Пореченков устроил охоту на мирных жителей в Донецке.

"У нас есть доказательства того, что Пореченков не ограничился только преступлениями в Донецком аэропорту. А еще и устраивал "сафари", во время которого он расстреливал мирных жителей", - заявил он в эфире телеканала "112.Украина".

Пореченков, говорит он, заплатил деньги боевикам за проведение этого "сафари": "$1 тыс. за человека, $50 тыс. было заплачено".

Тем временем в соцсетях утверждают, что визиты известных россиян на Донбасс с целью пострелять по банкам является не редкостью.

"Съездить в Новороссию, чтобы пострелять - это как бы не запредельная программа - многие так делают (и даже весьма известные люди), только не на камеру, - пишет крымский блогер Colonel Cassad. - При желании, можно отъехать от города и пострелять из "калаша" либо чего покрепче по битой технике или по банкам. Заехали в "оружейку", упаковались и айда в зеленку. Летом, в районе "около нуля" такое часто можно было встретить".

"Обычно такое не принято светить", - добавил он.

Тем временем Пореченкова начали снимать с украинского эфира

Накануне в сети появилось видео, на котором Михаил Пореченков в каске "Pressa" на подходах к донецкому аэропорту вместе с боевиками стреляет в сторону украинских военных. После волны критики, он заявил, что стрельба в аэропорту была постановкой, а патроны холостыми.

СБУ и МВД этому не поверили и возбудили против российского актера уголовные дела.

Видео Пореченков посрелял из пулемета в аэропорту Донецка