Фильм российского режиссера Ивана И. Твердовского «Класс коррекции» стал победителем в номинации «Международный полнометражный конкурс». Правда, 2,5 тысячи долларов и статуэтку скифского оленя вышел получать не режиссер, а актриса Наталья Павленкова, сыгравшая в этом фильме. Она сказала, что очень тронута тем, что в такое время ей приходится получать приз.

В этот вечер вообще редко на сцену поднимались непосредственно победители – в лучшем случае это были послы в Украине тех стран, чьи картины были отмечены жюри, в худшем – организаторы пообещали лично доставить приз и деньги.

Хорошо по этому поводу сострил Роман Балаян, которого пригласили вручить статуэтку создателям «Класса коррекции»: «Что же вы не предупредили, что я вручаю? А если бы я не пришел?».

По словам члена жюри Анатолия Матешко, эта картина победила заслуженно: «Для кинодебюта это очень сильная режиссерская работа». А Балаян добавил, что приз за лучшую режиссуру он уже вручал этому фильму на кинофестивале в Батуми. На наш вопрос, не является ли эта победа на «Молодости» своеобразным жестом к примирению «культурных пространств» России и Украины Роман Гургенович сказал: «Мне бы не хотелось, чтобы это оказалось правдой».

Обладателем же гран-при кинофестиваля и $10 тысяч стал немецкий фильм «Где-то там» режиссера Эстер Амрами. Интересно, что в случае с российским и германским фильмами жюри фестиваля на 100 процентов совпало с мнением зрителей, которые голосовали за понравившиеся картины. Так что приз зрительских симпатий получила Амрами, и второе место с маленьким отрывом занял Твердовский.

Сама же церемония, которая проходила в кинотеатре «Киев» (награждение в «Синем зале» и ретрансляция всего происходящего в «Красном»), превратилась в балаган – гудящие и свистящие микрофоны, а также заминки с ретрансляцией – мелочи по сравнению с тем, что ведущий вечера путал номинации и победителей, а члены жюри несколько раз невпопад называли победителями те картины, которые просто были отмечены судьями и заслужили лишь памятные дипломы. Видя это, публика постоянно взрывалась хохотом.

Украинская картина «Братья: Последняя исповедь», которая участвовала в основном конкурсе «Молодости», осталась без призов, а в голосовании зрителей заняла лишь пятое место.

«Мне эта картина очень понравилась своей операторской работой, – говорит гендиректор киностудии им. Довженко и кинорежиссер Олесь Янчук. – Мне вообще эта работа напомнила стиль прекрасного советского оператора Павла Лебешева, который снимал «Неоконченную пьесу для механического пианино». Мне понравились эпизоды, где показаны Карпаты, дома враждующих братьев стоящих на разных холмах. А вот минус это картины – слабая драматургия. Истории в фильме практически нет, хотя «Братья» и сняты по мотивам популярного шведского произведения. То, что действие картины перенесли в Карпаты и главные герои гуцулы интересный ход».

Но в кулуарах гости фестиваля обсуждали больше не победителей или пролет «Братьев», а поджог кинотеатра «Жовтень». Генпродюсер «Молодости» Халпахчи считает, что это все-таки была провокация со стороны тех людей, которые выступают против Евроинтеграции Украины и подчеркнул, что гордиться тем, что на фестивале уже 14 лет проходит конкурсы фильмов на тему ЛГБТ «Солнечный зайчик» и «Она была, есть и будет». Его поддержал в этом посол Швеции в Украине, который пришел получать награду в этой номинации вместо режиссера фильма «Все ломается» Эстера Мартина. «Демократия проявляется и в том, что человек волен сам принимать решение, кого любить», - сказал он.

На наш вопрос, стоит ли отказаться от этой категории ради того, чтобы в дальнейшем не было провокаций, член жюри Анатолий Матешко сказал: «Я думаю, что «Жовтень» сгорел не из-за того, что в нем показывали фильм из этой категории. Скорее это связано с земельными притязаниями». Но по разговорам с гостями «Молодости» большинство все-таки считает, что это связано с гомофобскими настроениями в нашей стране. Многие считают, что кинотеатр здесь не при чем, но провокации будут продолжаться на каждом фестивале.

«Конкурс таких фильмов уместно проводить в странах, которые толерантно относятся к этому вопросу, но не в Украине», - сказало нам сразу несколько обычных зрителей. Найти же человека среди гостей, который бы высказался в поддержку «Солнечного зайчика» нам не удалось.