Известный музыкант, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук не считает себя заслуженным артистом Украины. Об этом он впервые рассказал в передаче «Война миров» на Радио Вести.

По его словам, с присуждением этого звания вышла интересная ситуация. Когда вышел указ о присвоении, он отдыхал в Греции. «Я к таким званиям отношусь очень скептически. Но у меня получилась дилемма, что я должен делать: я должен сказать, что не надо мне никаких званий или принять его? Я решил поступить как в том анекдоте - не сделать ни то, ни другое», - откровенно сказал артист.

Он не стал выходить на пресс-конференцию, как Олег Скрипка и публично отказываться, но и не стал получать никаких соответствующих удостоверений в Минкульте. Оттуда, кстати, по его словам, его несколько лет вызванивали и просили зайти и заполнить соответствующие документы, но Святослав все время отказывался.

«Все пишут, что я заслуженный артист. Я тихонько этого не признаю. И никаких удостоверений или процессуальных действий для его оформления не делал, не делаю и делать никогда не буду», - поставил точку Вакарчук.

Кстати Вакарчук провел первый урок для школьников Семеновки

Объяснил певец и то, почему он так долго об этом молчал, и почему наконец-то решился об этом рассказать. «Я просто решил, что уже за давностью лет, так скажем, можно об этом говорить ... Не хотелось мне шума по этому поводу. Причем здесь вообще эти звания к тому, чем я, в принципе, в жизни занимаюсь? Зачем на этом акцентировать внимание? Официально пользоваться им, получать блага - я не знаю, они, кстати - я не собираюсь», - добавил лидер «Океана Эльзы».

Стоит напомнить, что звания заслуженного артиста Украины Святослава Вакарчука удостоил президент Виктор Ющенко в 2005 году.

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь…