Владимир Зеленский может стать первым украинским артистом, которого официально признают в России персоной нон-грата. Председатель молодежного движения «Справедливая Сила» Илья Свиридов обратился к министру культуры РФ с призывом запретить артисту въезд в Россию, так как он «является принципиальным и системным антироссийским пропагандистом».

Мы связались с пресс-службой «Квартала», однако они отказались от каких-либо комментариев. Мы прикинули, много ли шоумен потеряет, если лишится российского рынка, тем более, что на первое января запланирована премьера фильма с участием Зеленского «8 новых свиданий».

«Эту картину, думаю, с проката в России не снимут, поскольку в ней кроме Зеленского снялся Михаил Галустян, он же является и одним из продюсеров картины. А его в России очень любят и не станут обижать Мишку. А вот в дальнейшем для Владимира российский рынок закроется – его явно перестанут приглашать в качестве актера и прекратят работать в копродукции. Так что в кинобизнесе он потеряет практически все», – сказал нам один из российских кинопрокатчиков.

Для сравнения: один из самых успешных фильмов квартальцев «Служебный роман. Наше время» при бюджете $5 млн собрал в прокате $14,6 млн, из них Россия принесла $11,8 млн. Что касается корпоративов, то, как признались в московских ивент-агентствах, Зеленский особым спросом не пользуется. В то время как в рейтинге отечественных ивент-агентств он со своей командой — в лидерах (ближе к новогодним праздникам их гонорар — до 25 тыс. евро). Хотят их также видеть в Греции, Эмиратах и Турции. Но главный доход квартальцам приносят их телешоу. По нашей информации, за одну программу «Вечерний квартал» канал «1+1» платит им $300–500 тыс.

Россия пока не составляла "черные списки" артистов, а вот российские звезды, активно поддерживающие агрессивную политику Путина, уже попали "под раздачу". Так, Литва запретила въезд в страну Валерии, Иосифу Кобзон, Олегу Газманову, Михаилу Пореченкову и Ивану Охлобыстину. Последнему также запрещен въезд в Эстонию.