«ИНТЕРСТЕЛЛАР»: ДЫРА В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Научно-философская фантастика

Режиссер — Кристофер Нолан

В ролях: Мэттью Макконахи, Энн Хэтэуэй, Майкл Кейн

США, 2014

Бюджет — $165 млн

Кристофер Нолан — вот главная причина посмотреть этот фильм. Время идет, а этот удивительный человек все никак не сподобится снять что-то плохое. Ну, хотя бы относительно плохое. Наверное, не стоит этого ждать и на сей раз.

Сюжет Земля доигралась-таки. Человечество в бесконечной погоне за дополнительными ресурсами совершенно иссушило родную планету. Нет никакой уже надежды, что здесь как-то что-то образуется. Поэтому собирается группа астронавтов и исследователей, которые через временной туннель смогут мгновенно проникнуть в отдаленный уголок Вселенной, где есть альтернативная планета. Во главе группы — Купер, человек, у которого есть дочь.

Что ждать История этого проекта насчитывает восемь лет. У его истоков стоял (в качестве продюсера) сам Стивен Спилберг. Был бы маэстро чуть помоложе, наверняка, сам взялся бы за дело. А так — нет. Пригласили Кристофера Нолана, специалиста с репутацией безупречнее, чем у жены Цезаря. И завертелось…

Сценарий, как обычно, написал Джонатан Нолан — брат режиссера. На главную роль взяли человека совсем не героического толка — напротив, классического «красавца из соседнего квартала». Так и было надо. По замыслу Нолана, Мэттью Макконахи должен был позволить любому обывателю отождествить себя с происходящим на экране. «Он прост, он один из нас, но он совершает поступки, которые кажутся выходящими из ряда вон», — объясняет режиссер.

Нолан не пожелал снимать фильм в 3D, хотя его к этому активно склоняли. Не то чтобы он испытывал какое-то предубеждение против этого формата, наоборот, признает, что некоторым картинам (например, «Великому Гэтсби») это очень даже подошло. Но с «Интерстелларом» другая ситуация. «Я не могу этого объяснить. Это на самом деле странно. Как-то так получается, что фильмы, которые я снимаю, совершенно не годятся для 3D», — пытается размышлять Нолан. В общем, «Интерстеллар» мы сможем увидеть лишь в традиционном формате. Впрочем, он будет доступен в IMAX. Люди, успевшие посмотреть новый фильм Нолана на супербольших экранах, единодушны: это нечто…

Нюанс Физические принципы преодоления пространства-времени, на которых базируется сюжет, не высосаны из пальца, а почерпнуты из теории знаменитого американского физика Кипа Торна, кавалера медали Альберта Эйнштейна, который даже упомянут в качестве соавтора сценария и сыграл сам себя в крошечной роли.

Деталь «Интерстеллар» — третий фильм в истории кино (после «Девять» и «Темный рыцарь: возрождение легенды»), где играют пять обладателей «Оскаров» разных лет (Мэттью Макконахи, Майкл Кейн, Энн Хэтэуэй, Эллен Берстин, Мэтт Деймон).

Цитата Кристофер Нолан, режиссер фильма «Интерстеллар»: «Наша цель — подарить публике полное погружение в атмосферу. Поэтому я, как никогда, работал над техническими аспектами подачи материала».

.

«ДЕТКА»: ОНА СОВСЕМ НЕ ХОТЕЛА ВЗРОСЛЕТЬ

Ромком

Режиссер — Линн Шелтон

В ролях: Кира Найтли, Хлоя Морец, Сэм Рокуэлл

США, 2014

Бюджет — $1,5 млн

Жизнь идет — и Кире Найтли уже исполнилось 29 лет. Но разве это повод, чтобы перестать играть в подростковых фильмах? Тем более что «Детка» — не такой уж и подростковый продукт. А еще точнее — совсем не подростковый…

Сюжет Меган имеет парня, с которым уже довольно давно состоит в определенных отношениях. Но, когда ей делают предложение, Меган просто пугается. Она совершенно не готова жить серьезно. В душе она еще совершенный ребенок. И она просто сбегает, чтобы укрыться в компании подростков, которым, как считает Меган, она соответствует. Но разве от настоящей любви и от взрослых отношений спрячешься?

Что ждать Вот что любопытно: главную роль в «Детке» должна была сыграть Энн Хэтэуэй. Но не смогла из-за занятости в «Интерстелларе» — другом фильме нашего обзора. Так причудливо тасуется иногда колода истории… «Идеи, заложенные в «Детку», разработаны не так чтобы уж очень глубоко, но симпатичная, непосредственная игра Киры Найтли и бодрая режиссура Линн Шелтон уверенно держат ее на плаву», — таково резюме на мировом агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes (а выставленный фильму балл — 6,2 из 10). От этой комедии, наверное, можно было ожидать большего, ведь ее премьера состоялась не где-нибудь, а на главном «независимом» фестивале Америки — «Сандэнс». Но лучше принимать «Детку» такой, как есть. Как показывает статистика, в двух случаях из трех удовольствие гарантировано.

.

«ДОМ ПРОКЛЯТЫХ»: МЕДЛЕННО СХОДЯ С УМА

Триллер

Режиссер — Брэд Андерсон

В ролях: Кейт Бекинсейл, Джим Стерджесс, Бен Кингсли, Майкл Кейн

США, 2014

Это снято по известному рассказу Эдгара По «Система доктора Тарра и профессора Фэзера». Но изменено почти все: имена, время действия, место действия, тематические акценты. Все, кроме того, что события разворачиваются в психушке.

Сюжет Конец XIX века. Где-то в Англии существует «Приют Стоунхерст», где практикуются передовые методы излечения психических заболеваний. Туда приезжает молодой преисполненный энтузиазма медик Эдвард Ньюгейт. Он жаждет лечить ментальные язвы общества. Очень скоро он убеждается в двух вещах. Во-первых, в Стоунхерсте все несколько не то, чем кажется. А во-вторых, странноватая пианистка Элиза Грейвз — чертовски привлекательная девушка!

Что ждать Оттолкнувшись от Эдгара По, авторы фильма нагородили свою альтернативную реальность, в которой достаточно всего: и социального пафоса, и мелодрамы, и гротеска. Нет главного, что отличало первоисточник, — мрачноватой философии, предлагавшей читателю первоклассную пищу для размышления. «Дом проклятых» дает продукт быстрого приготовления, вполне пригодный к употреблению, но не оставляющий особого послевкусия. У фильма Брэда Андерсона («Машинист», «Исчезновение на 7-й улице») есть две сильные стороны. Первая: визуальная стильность, сочно воссозданная викторианская Англия, пусть и в патологических формах. Вторая: мастерская игра мощных стариков Бена Кингсли и Майкла Кейна. Это гораздо более сильный дуэт, чем Кейт Бекинсейл и Джим Стерджесс.