Николай Милиневский

В киевском театре им. Ивана Франко состоялся допремьерный показ спектакля "Квітка Будяк" по мотивам пьесы Николая Кулиша "Маклена Граса", ставшей фатальной как для самого драматурга, так и для ее первого постановщика - Леся Курбаса. Вскоре, после премьеры состоявшейся в 1933 году в харьковском театре "Березіль", они были арестованы, а в 1937 году расстреляны. Официальная премьера спектакля назначена на начало осени.

Для нынешнего постановщика, Станислава Моисеева - это первый спектакль в театре им. Ивана Франко в статусе худрука, которым его назначили после смерти Богдана Ступки. Понимая, что внимание со стороны зрителей и театральной тусовки к нему, как к новому руководителю главного драматического театра страны будет повышенным, Моисеев не спешил с премьерой. Со времени его вступления в должность прошел почти год.

"Утром в газете – вечером в куплете" - этот девиз революционного театра, который использовал и Лесь Курбас, вполне можно отнести к спектаклю Станислава Моисеева. События, происходящие на сцене, не сильно отличаются от тем газетных передовиц и просмотра нынешних теленовостей. Здесь есть и изнасилование и попытка главной героини Квитки Будяк продать собственную печень, и банкротство завода и, наконец, заказное убийство. То, о чем писал Кулиш 80 лет назад, осталось актуальным и сейчас. Разница только в том, что автор "Квітки" Наталия Ворожбит, оставив оригинальный сюжет, перенесла героев в наше время и дала им другие имена.

Фоторепортаж "Вестей": Преемник Богдана Ступки показал "Квітку Будяк"

В спектакле задействованы Богдан Бенюк и Остап Ступка. Последний играет молодого олигарха, потерявшего все в один момент. Герой Ступки ни во что не ставит людей, хотя, иногда в нем что-то человеческое просыпается. Жизнь всех персонажей это – "поганий сон". Припев с этими словами в исполнении Квитки Цисык стал основной музыкальной темой спектакля и только добавлял ощущения фатальности.

Громко аплодировал зал и словам героя Богдана Бенюка: "Украина – это маршрутка, которая едет по разбитой дороге в поисках конечной остановки".

Но громче всех, правда на поклоне, кричал "Браво!" из зала актер "Молодого театра" Алексей Вертинский. В этот день у его дочери был первый выход на сцену, в одной из ролей второго плана.

К слову говоря, на спектакль, традиционно, пришло много родственников актеров, занятых в постановке. К сожалению, на премьере не смогла присутствовать мать Остапа Ступки Лариса Семеновна. По словам актера, она из-за перепадов погоды плохо себя почувствовала и находится сейчас в Феофании.

Те, кто хоть что-то знает о театре "Березиль", безусловно, заметят, что Моисеев использовал театральные новации Курбаса, например, трансляция видеоряда на большом экране и театр теней. Еще один отсыл к Курбасу - актерский поклон, когда все актеры, занятые в спектакле располагаются вместе так, как будто сейчас будет сделано коллективное фото.

После просмотра, зрители поделились с "Вестями" впечатлением.

"Такое впечатление, что автор постановки не выходил на улицу где-то с 90-х годов. Половины из того, что показано на сцене в нынешней жизни уже не существует. Сюжет притянут за уши к современным реалиям", - считает Ирина, которая пришла на спектакль вместе с сыном-семикласником.

"Я увидел новую драматургию, Моисеев грамотно выстроил сюжет, понравилось и то, что актеры поют вживую. Тот же Бенюк", - рассказал Игорь Николаевич, театрал с 20-летним стажем.

"Спектакль оставил очень противоречивые чувства. С одной стороны, радовала "картинка" на сцене - интересные лаконичные мобильные декорации, неплохая работа со светом и видео, необычно выглядели и вокальные вкрапления а-ля мюзикл в исполнении актеров (оказывается, Бенюк очень неплохо поет). Что откровенно расстроило – это качество сценария. От современного произведения (даже если оно всего лишь интерпретация классики) ждешь особой глубины, сложных характеров, игры слов, а получилось плоское черное-белое повествование, с провинциальным пафосом и "гениальными" умозаключениями типа "Украина - это маршрутка, которая едет по разбитой дороге", местами провисающее, излишне мелодраматичное и довольно скучное (не покидала мысль: когда же это закончится?)", - поделилась впечатлением Наталья, которая "подарила" себе поход в театр на день рождения.