В 2014 году на соискание престижной кинопремии «Оскар» выдвинуты два десятка мультфильмов. Из их числа Американская киноакадемия отберет пять картин, которые впоследствии станут претендовать на получение награды в номинации «Лучший анимационный фильм».

В этом году на "Оскар" претендуют следующие мультфильмы: «Букашки. Приключение в Долине муравьев», «Генри и я», «Герой цветного города», «Город героев», «Измена», «Как приручить дракона 2», «Камни в моих карманах», «Книга жизни», «Лего. Фильм», «Механика сердца». Также в номинации представлены «Оз: Возвращение в Изумрудный город», «Остров Джованни», «Песнь моря», «Пингвины Мадагаскара», «Приключения мистера Пибоди и Шермана», «Рио 2», «Самолеты: Огонь и вода», «Семейка монстров», «Сказание о принцессе Кагуя», «Феи: Загадка пиратского острова».

Пока не все из заявленных работ прошли квалификационные показы в Лос-Анджелесе. Еще восемь картин должны быть выпущены в широкий прокат в течение календарного года. Мультфильмы также смогут претендовать на другие награды, включая «Оскар» за лучший фильм.

Некоторые страны уже начали выдвигать свои картины на премию в номинации "Лучший иностранный фильм". Так, Украину представит картина Олеся Санина "Поводырь"

87-я церемония вручения премии Американской киноакадемии пройдет в Голливуде 22 февраля. Состав номинантов организаторы объявят 15 января 2015-го.