В Москве найден мертвым российский актер театра и кино Алексей Девотченко. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают обстоятельства его гибели, передает LifeNews.

Тело обнаружил близкий друг Девотченко, владелец квартиры, в которой жил актер. По его словам, в последний раз он видел Алексея пьяным, помог ему немного прийти в себя и попросил перезвонить. Придя на следующий день в квартиру, он обнаружил Девотченко мертвым.

По словам представителей правоохранительных органов, мужчина лежал около входной двери в луже собственной крови. Сейчас на месте работают правоохранители.

Алексей Девотченко активно занимался общественной деятельностью, и являлся членом Объединенного гражданского фронта и участником нескольких «Маршей несогласных».

Ранее он неоднократно жестко высказывался в адрес Владимира Путина и Валентины Матчиенко. "Я не хочу носить больше гордое звание "Заслуженный артист РФ", полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. К счастью, я лично не получал эту цацку, поскольку смылся в этот день на дачу. Мне потом уж передали... Я не хочу быть дважды лауреатом Госпремии РФ, полученной из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол. Стыдно», – написал Девотченко.

"Резонный вопрос возникает: почему вдруг сейчас снизошло на меня такое озарение? Отвечу просто, по-пацански: достало вконец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями... А главное – невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые", – пояснил свою позицию артист.

Алексей Девотченко родился в Санкт-Петербурге 14 октября 1965 года. Актер работал в ТЮЗе имени А. А. Брянцева, в Театре имени Ленсовета, в Камерной филармонии, театре на Литейном, Александринском театре, БДТ имени Г. А. Товстоногова. Позже перебрался в Москву и с 2012 года выступал в труппе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова. Дважды был удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства - в 1999 и 2003 годах. Последнюю награду он получил за роль Хлестакова в спектакле «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя.

Телезрителям Девотченко известен по ролям в сериалах "Бандитский Петербург", "Убойная сила", "Агент национальной безопасности" и другим.

Недавно Алексей Девотченко был гостем программы "Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым" на Радио Вести