В старинном купеческом доме на Парковой аллее в центре Киева, что напротив вертолетной площадки, построенной для Януковича, сейчас живут по «Законам военного времени». Для съемок военно-исторической драмы (премьера планируется в мае 2015-го — на украинском и российском ТВ) в этом столетнем двухэтажном особняке обустроили военный штаб, госпиталь, квартиры...

Когда мы приехали на площадку, во дворе ходили раненые бойцы на костылях и с окровавленными головами. Сюжет: июль-сентябрь 1941 года. К Киеву рвутся фашисты. Из Москвы приезжает замглавного военного прокурора Красной армии Николай Мирский (Максим Дрозд, «Ликвидация»). Он создает отдел, который должен расследовать дела о контактах криминалитета и немецких диверсантов. В состав группы вошли следователь киевской военной прокуратуры Иван Рокотов (Евгений Воловенко) и экс-следователь Днепропетровского УГРО Светлана Елагина (Екатерина Климова). Как рассказали нам киношники, Рокотов и Елагина все 12 серий будут расследовать одно дело, но в каждом эпизоде будет и одно завершенное дело. А к концу фильма у героев Воловенко и Климовой неприязнь перерастет в любовь.

К Киеву рвутся фашисты — санитары собирают раненых. Фото: В. Бородин, "Вести"

«Сегодня снимается эпизод о маленькой дочке летчика Ожогина, который проходит по делу как свидетель, но его неожиданно убивают», — сказали нам на площадке. В кадре был Александр Панкратов-Черный (тот самый подписант за Путина, который говорил, что охотно подписался бы и за присоединении Украины к России). Он играет водителя двух следователей. Глядя на его авто, черный Opel Kapitan, боец говорит: «Хорошая машина!» На что Григорий Иванович (Панкратов) досадно отвечает: «Вот бы баллон еще выбить, цены б ей не было». И так почти час — дубль за дублем один эпизод. Но когда снимали проезд, то за рулем мы заметили дублера, а не актера. Панкратов признался: «Я на своей машине несколько раз попадал в аварию, а тут почти раритетный экспонат. Боюсь, что врежусь и пострадает такой экземпляр!» А помощник режиссера сказал: «Эта машина действительно 40-х годов, мы ее купили в Одессе специально для съемок. Только подкрасили и поставили новые колеса».

Панкратов-Черный признался нам, что боится садиться за руль. Фото: В. Бородин

Снималась в этот день и Климова, только эпизод у нее был безмолвный — прошлась мимо авто и все. Как рассказал нам помощник режиссера, актриса прилетает на съемочную площадку лишь на пару дней и вновь возвращается в Москву: «А летом долго жила в отеле, с ней были и дети — она хотела показать им город».