Картина "Весна" французского художника-импрессиониста Эдуарда Мане была продана на аукционе Christies's в Нью-Йорке за рекордные для художника 65,1 миллиона долларов.

Имя покупателя не разглашается. Известно, что четыре из наиболее дорогих лотов, проданных накануне, 5 ноября, ушли клиентам из Великобритании, передает Интерфакс-Украина.

Изначально аукционный дом оценил Мане 1881 года, на котором изображена молодая парижская актриса Жанна Демарси, в 25-30 миллионов долларов. Однако активный интерес покупателей к импрессионизму почти в два раза позволил превысить прошлый рекорд стоимости полотен этого французского художника: в 2010 году на торгах аукционного дома Sotheby's "Автопортрет с палитрой" ушел за 33,2 миллиона долларов.

Мане планировал создать серию полотен, воплощающих четыре времени года, однако успел закончить лишь два – "Весну" и "Осень", которое хранится в коллекции Музея изящных искусств в Нанси.

"Весна" более ста лет принадлежала одной семье, последние 20 лет портрет выставлялся на правах аренды в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.