Радиостанция «Эхо Москвы» уволила своего журналиста Александра Плющева. Решение было принято холдингом «Газпром-медиа» (в него входит «Эхо») в связи с «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Скандал возник после твитта журналиста, посвященного гибели сына Сергея Иванова, утонувшего 3 ноября. Сам твитт Плющев уже удалил, извинившись перед теми, кого он оскорбил своим вопросом.

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов выступил в защиту журналиста, сделав акцент на том, что соцсети это личное пространство и сотрудники могут писать что считают необходимым. 

Венедиктов отказался подписывать заявление об увольнении Плющева и, наоборот, будет лишь более активно ставить журналиста на эфиры.

Об увольнении стало известно сегодня днем, об этом в Плющев написал в твиттере, отметив, что главный редактор радиостанции не знает об увольнении.

Журнал Forbes сообщил, что решение об увольнении Плющева принимал лично председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин. По словам Лесина, он обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым днём ранее. Тогда главный редактор радиостанции сказал, что «будет думать», и Лесин предупредил, что может распорядиться об увольнении единолично. Лесин заявил, что решение об увольнении связано не с твитом Плющева, а с «моралью».

Это их право, писать такие вещи в «твиттере». На мой взгляд, когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не формальные принципы устава. Я на их месте постеснялся бы.

Михаил Лесин, председатель совета директоров «Газпром-медиа»

Также Михаил Лесин предупредил, что главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов может быть отправлен в отставку, если он не согласится с увольнением журналиста Александра Плющева.

Венедиктов в ответ заявил, что добровольно в отставку подавать не собирается.

Ранее, 31 октября, «Эхо Москвы» получило предупреждение от Роскомнадзора, который обнаружил в передаче «Своими глазами» информацию, «оправдывающую практику совершения военных преступлений». Программу также вел Александр Плющев.