В музее им. Тараса Шевченко в Киеве прошло награждение лауреатов Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, сообщила корреспондент Радио Вести Мария Штогрин.

Премии победителям конкурса вручил президент Петр Порошенко. Награду по литературе получил писатель Мирослав Дочинець за романы «Криничар» и «Горец», Ирина Гаюн была награждена за иллюстрированную энциклопедию армянской культуры в Украине, коллектив из Донецкого театра оперы и балета получил награду за постановку оперы «Летучий голландец».

«Президент выступил с достаточно длинной речью. Он сообщил, что те, кто получил эту премию, делают важную часть работы по интеграции Украины в Европу. Он также сказал, что во времена войны искусство не отходит на вторые планы, и культурная элита должна помогать и поддерживать Украину во время войны», - передала Штогрин.

Она уточнила, что в этом году никто не получил награды в сфере журналистики/публицистики и кино. «Как объясняют, просто не набралось достаточного количества голосов (жюри – прим.)», - отметила корреспондент.