В Великобритании отказались возвращать Греции мраморные античные скульптуры и барельефы, некогда украшавших Афинский Акрополь. Такое заявление озвучил директор Британского музея Нил Макгрегор.

"Их присутствие в британской столице наилучшим образом служит интересам публики, когда данные произведения можно увидеть в контексте мировой культуры", - считает Макгрегор, сообщает ТАСС.

В тему Названы самые привлекательные страны для туристов

По его словам, античные шедевры были приобретены в XIX веке британским лордом Элджиным в полном соответствии с законами того времени. "Его действия были полностью законными, как и прибытие мрамора в Лондон", - утверждает директор Британского музея.

Греция не признает легитимность нахождения ее национального достояния в Лондоне на том основании, что сделку по вывозу шедевров лорд Элджин, который был послом Великобритании при дворе турецкого султана, заключил с турецкими властями, оккупировавшими греческую территорию.

Британские власти сейчас обеспокоены тем, что Греция может мобилизовать в поддержку своего требования международное культурное сообщество, включая влиятельных лиц из Голливуда.