Будучи студентом экономического факультета, Юрий Каплан записал серию видеообращений (выложил в 2008 году) к известным музыкантам — Диме Билану, Потапу и другим. В своих видео Каплан предстал в качестве провинциального заикающегося парня Валентина Стрыкало из маленького вымышленного села Бурильцево Житомирской области. В роликах он обращался к известным артистам, чтобы те взяли его песни.

– Юра, рассчитывал ли ты на такой успех, когда выкладывал свои видео?

– На самом деле анализируя сейчас то, что в этих видео происходит, я прихожу к мнению, что в них мне случайно удалось грамотно выстроить все с точки зрения драматургии, если можно так сказать. То есть ролик получился вирусным. Сначала люди не понимали, что происходит, потому что первые минуты какой-то странный парень очень тяжело выговаривает слова, несет какую-то чушь, потом начинает петь какую-то заунывную песню, а затем начинался драйв. Это смешно. Это все не выверено было, это был эксперимент.

– Какой контингент у тебя на концертах?

– Молодые люди, студенты в основном. Вообще на каждом концерте аудитория очень разная и разнится по возрасту. Вот обязательно на каждый концерт приходят люди постарше, потому что очень много песен и каждая песня цепляет разную аудиторию. Но в основном студенты.

– Видишь себе конкурентов в интернете?

– Нет, не вижу, потому что ничто не мешает прийти слушателю на концерт одного исполнителя, а потом сходить на концерт другого. Даже если пытаешься зацепить одну целевую аудиторию, то единственное, конечно, если внезапно в один день с кем-то концерт окажется, то конечно же я буду завидовать очень сильно, пытаться знаете… ну я шучу на самом деле, ничего не буду делать (смеется). Нет конкуренции у нас. Полно людей взрывают интернет, практически все успешно гастролирующие музыканты взрывают интернет. Это теперь как необходимость.

– Часто выступаете на корпоративах?

– Редко, раз в полгода. Мы не особо корпоративная группа. Бывает какой-то дядька-миллионер закажет, бывает молодые люди на какое-то мероприятие, на день рождения может быть. Но опять же, это раз в полгода происходит, может оно так, потому что мы альтернативная группа. Мы не поп-артисты, мы не позиционируем себя как корпоративная команда, хотя не отказываемся от этого, это все-таки приносит заработок.

– Что изменилось в твоей жизни?

– Я перестал ездить на общественном транспорте, пользуюсь услугами такси. Квартиру не купил себе пока. В общем, просто занимаюсь любимым делом. Появилась работа, какая-то цель, это главное. Есть удовольствие от того, что делаешь. Я создал группу "Валентин Стрыкало", и мы сейчас активно гастролируем по Украине и СНГ. Исполняем рок, а также свой репертуар из Youtube: "Все решено", "Кайен" и другие. Много гастролей, путешествий, общение с большим количеством людей. Хотя с одной стороны это порой утомляет, но с другой – это такой жизненный опыт, который я получаю в достаточно юном возрасте, и мне кажется это неплохо. Начали узнавать на улице. Просто больше какой-то уверенности в себе стало. А, еще уже я года три зарабатываю на концертах.

– То есть концерты приносят тебе хорошие деньги?

– Ну, я не то, что прям купаюсь в бабле, но элементарно на мои скромные потребности мне хватает.

-Какая обратная сторона славы для тебя?

– Единственная обратная сторона – это отсутствие как таковой личной жизни. В общем, достаточно тяжело завести серьезные отношения, поэтому приходится довольствоваться несерьезными. Девушки ревнуют.

– Как думаешь, сколько еще будешь оставаться на плаву и что собираешься для этого делать?

– Мне хочется все время быть на плаву. Я буду прилагать этому какие-то усилия. Но кто его знает. На самом деле тут совершенно все непредсказуемо в этой ситуации, очень трудно объяснить почему какая-то группа долгое время, будучи в тренде, внезапно перестала быть интересна, это абсолютно необъяснимо, а примеров много. Тем не менее, я что-то понимаю в том, что делаю и в общем, буду делать, как я это понимаю и посмотрим, что из этого получится. Пока все вроде получается. Мы расширяем географию, концертные площадки становятся все больше и, в общем, пока что все идет нормально. Просто нужно много работать и все. Есть куда расти и в профессиональном плане и, конечно же, по продвижению, расширению географии хочется кататься еще дальше и собирать еще больше людей на концертах.