Британская группа Pink Floyd выпустила новый альбом под названием "The Endless River", который посвящен клавишнику Ричарду Райту, скончавшемуся в 2008 году. Альбом выходит в продажу в Великобритании в понедельник, сообщает РИА Новости

В диск вошли 18 инструментальных композиций и песня Louder Than Words, текст которой написала жена гитариста группы Дэвида Гилмора Полли Сэмсон.

По словам Гилмора, этот почти часовой альбом станет последней работой коллектива, он завершит жизнь Pink Floyd "на лирической ноте".

"Стыдно признаться, но это завершение. Это последняя наша работа, которую вы услышите. Я почти уверен в том, что никаких дополнений не будет", — сказал Гилмор, отметив, что у группы больше нет материалов для записи.

"The Endless River" создан на материалах альбома Division Bell, записанного группой с участием Райта в 1993 году. В новый альбом также вошли записи, сделанные в британском Альберт-холле в 1969 году, лондонской студии Britannia Row Studios в 1993-1994 годах, а также новейшие записи, сделанные коллективом в 2013-2014 году в Лондоне на плавучей студии Astoria. Авторами и исполнителями композиций стали Гилмор и ударник Ник Мэйсон.

Музыканты, которые остаются двумя последними членами Pink Floyd, уверены, что новый альбом понравился бы покойному клавишнику Райту.

"Альбом очень эмоциональный, он во многих моментах навевает воспоминания. Это последняя возможность услышать Райта, играющего с нами", — рассказал Гилмор.

Гилмор, потративший вместе с Мэйсоном на работу над "The Endless River" два года, считает, что их поклонники должны подготовиться к прослушиванию нового альбома, так как он не совсем обычный, требует "особого настроения" и никак не сочетается с современной модой на быструю смену песен без переходов.

Большинство британских критиков прохладно встретили альбом, сойдясь во мнении, что история группы завершилась девять лет назад и финальной точкой стал концерт в лондонском Гайд-Парке, когда группа предприняла не очень успешную попытку воссоединиться.

При этом, по оценкам критиков, хотя новый альбом и не является новым по сути, а включает в себя записи почти 20-летней давности, он звучит "как работа Pink Floyd, продавшей более 50 миллионов копий альбома Dark Side of the Moon".