«РИО, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»: ПОЦЕЛУЙ ВЗАСОС И ИИСУС ХРИСТОС

Романтический винегрет

Режиссеры — Фернанду Мейреллеш, Гильермо Арриага и еще 8 других

В ролях — Венсан Кассель, Харви Кейтель, Ванесса Паради и множество прочих

Бразилия, 2014

Бюджет — $20 млн

Это третий акт грандиозной франшизы «Города любви», задуманной много лет назад Эмманюэлем Бенбийи, международным продюсером. В 2006 году вышел фильм о Париже, в 2009-м — о Нью-Йорке. Настала очередь бразильской столицы!

Сюжет Рио — это карнавал, страсти вразлет, красотки наповал, жгучие контрасты, слепящее солнце, грязные фавелы, искристое море… Перед нами — десять историй о любви на фоне Рио. Герои самые разные: от маленького мальчика до убеленного седой щетиной Харви Кейтеля. Иногда эта любовь принимает довольно неожиданные формы…

Что ждать Парижская и нью-йоркская части проекта позволяют совершенно точно представить, что нас ждет. Десять историй («сегментов», как их называют в описании фильма), каждая продолжительностью около десяти минут. Представительство режиссеров — весьма космополитичное: четыре бразильца, ливанец, австралиец, мексиканец, итальянец, кореец и Джон Туртурро. Последний, разумеется, исполняет одну из многочисленных главных ролей. Актерский состав — под стать режиссерскому: множество аборигенов, плюс яркие представители всех континентов.

Послушаем, что говорят о проекте причастные лица. Вышеупомянутый Бенбийи: «Рио-де-Жанейро — удивительный город со своей мифологией, знаменитыми природными ландшафтами, изумительными пляжами, музыкой, не говоря уже о его самых известных достопримечательностях, таких как статуя Христа и гора Сахарная Голова. Рио пропитан чувственностью». Один из продюсеров Джошуа Серкла: «С помощью новой картины мы стремимся открыть неведомые уголки этого города, как правило, вызывающего ассоциации лишь с карнавалом и знаменитыми пляжами Ипанема и Копакабана, а Рио между тем очень контрастный город с шумным деловым центром, как в большинстве мегаполисов, и непроходимыми тропическими лесами».

Не стоит думать, что мы увидим «раскачанный» рекламный туристический ролик. Практика показывает: в фильмах этой франшизы город толком и не разглядишь. Но характер его можно почувствовать прекрасно!

Нюанс Один из сегментов (его снял бразилец Жозе Падилья, известный своим знаменитым боевиком «Элитный отряд») чуть было не пришлось убрать из фильма — ряд религиозных организаций посчитали использование в нем статуи Христа «неуважительным». Правда, в конце концов они смягчились, отозвали свое заявление, и сегмент Падильи вошел в окончательную версию.

Деталь На данный момент запланировано еще три фильма цикла «Города любви» — о Иерусалиме, Шанхае и Венеции. Возможно, дело дойдет еще до Берлина, Нью-Орлеана и… Тимбукту — старинного центра африканской культуры.

Цитата Венсан Кассель, исполнитель одной из ролей в фильме «Рио, я люблю тебя»: «У меня есть дом в Рио, я часто живу здесь и уже свободно говорю по-португальски. Я люблю этот город! Он волшебный, без любви к нему я вряд ли был бы в этом фильме»

.

«ДЕНЬ ДУРАКА»: А НЕ ВЗЯТЬСЯ ЛИ НАМ ЗА ГОГОЛЯ?

Трагифарс

Режиссер — Александр Баранов

В ролях— Александр Лыков, Алексей Веселкин-младший, Антонина Дивина

Россия, 2014

Бюджет — $2 млн

По идее это римейк гоголевского «Ревизора». Так, по крайней мере, утверждают в прессе. Но, помещенный в современную коррумпированную Россию, классический сюжет меняется до неузнаваемости…

Сюжет Ванька работает швейцаром в гостинице, но жизнь ведет отнюдь не швейцарскую, отчего по уши в долгах. Расплата приходит в виде инфернального коллектора Сергея Сергеевича. Пытаясь отсрочить неизбежное, Ванька увозит коллектора в глубинку (где, по его словам, живут его денежные родители). А там его с Сергеем Сергеевичем неожиданно принимают за двух представителей Следственного комитета. И стараются задобрить самыми немыслимыми способами.

Что ждать Съемки проходили в рязанской глубинке, в городке с замечательным названием Гусь-Железный. Это максимально приблизило картину к изображаемой реальности. Как говорит режиссер и автор сценария Александр Баранов: «Мы говорим о нашей чисто российской манере, когда все клянут коррупцию и все в ней участвуют». Между прочим, он против того, чтобы его фильм как-то ассоциировали с «Ревизором», утверждая, что «День дурака» — вполне самодостаточная комедия положений, где героев можно одновременно и осуждать, и сопереживать им. Важная деталь: проект на всех стадиях консультировал Следственный комитет РФ, и кое-кто из чиновников даже в нем снялся. Для совсем уже максимального приближения к реальности.

.

«УИДЖА. СМЕРТЕЛЬНАЯ ИГРА»: СВОИ В ДОСКУ

Хоррор

Режиссер — Стайлз Уайт

В ролях — Оливия Кук, Ана Кото, Дарен Кагасофф

США, 2013

Бюджет — $5 млн

Это один из малобюджетных фильмов ужасов, которые ежегодно выпускаются пачками. Из общего ряда его выделяет только имя продюсера — знаменитый Майкл Бэй. Возможно, это и сыграло роль.

Сюжет Группа молодых людей собирается вместе, чтобы поговорить с недавно умершей сверстницей с помощью спиритической доски, удачно найденной одной из участниц событий. Не заподозрив неладного, они начинают процесс — и тем самым выпускают на свободу демонов зла, причем каждого из участников начинают атаковать его личные, глубоко персональные страхи…

Что ждать Проект оказался коммерческим сюрпризом. Неожиданно для всех (кроме, может быть, Майкла Бэя) он взял в первую неделю проката 20 миллионов долларов, многократно «отбив» бюджет и опередив абсолютно всех конкурентов, в том числе — куда более дорогой боевик «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли.

Между тем отзывы на этот фильм далеко не однозначны. Его обвиняют, с одной стороны, с отсутствии реального ужаса (все самое страшное происходит за кадром), с другой — в излишней многоречивости (там, где надо показывать действие, режиссер смакует болтовню главных героев). Да и рейтинг зрительских оценок, если честно, невысок. Откуда же такие невероятные сборы? Ответ точно знает Майкл Бэй — этот мастер продавать любой товар…