Вечному мальчику, любимцу топ-моделей и одному из самых ярких актеров Голливуда Леонардо ДиКаприо сегодня — 40 лет. Этот юбилей у мужчин отмечать не принято, и ДиКаприо тоже не планирует закатывать ничего грандиозного — всего-то вечеринка на яхте для узкого круга. Главный подарок, который он хочет сделать сам себе, а заодно и своей возлюбленной — 22-летней немецкой модели Тони Гаррн — похудеть. Незадолго до юбилея ДиКаприо решил сесть на диету (прежде всего отказался от алкоголя и пасты) и старается чаще ездить на велосипеде. Впрочем, любит его народ не за физическую форму... Вор Джек из «Титаника», умственно отсталый парнишка Арни из «Гилберта Грейпа», сумасшедший изобретатель Хьюз из «Авиатора», развратный брокер-миллионер Белфорт из «Волка с Уолл-Стрит»...

Это все он — Лео!

ДиКаприо — из семьи с итальянскими, немецкими и русскими корнями. Его мать наполовину немка, наполовину русская (бабушка — эмигрантка из России Елена Смирнова), а отец — итальянец. Когда Лео был годик, родители развелись. Но старались воспитывать его вместе. «Я рад, что они мне привили разносторонние интересы, — вспоминает актер. — Это тяга к путешествиям и плаванию с аквалангом, к коллекционированию предметов искусства и посещению музеев в разных странах».

Лео ДиКаприо со своей мамой. Фото Getty Images

Ирмелин — самая любимая женщина ДиКаприо, которая появляется с ним на многих светских мероприятиях. «Мама научила меня ценить жизнь, она жертвовала всем ради меня», — говорит Лео. Правда, он все не осчастливит ее внуками и, несмотря на множество романов (слабость Лео — модели Жизель Бюндхен, Бар Рафаэли, Тони Гаррн...), до сих пор не женат. Кстати, большинство возлюбленных актера похожи на его мать: светлоглазые блондинки.

"Авиатор" (2004)

Карьера в кино у Леонардо началась в 1988-м. За это время он снялся в 35 фильмах, но так и не получил «Оскар». Хотя номинировался пять раз за роли в картинах: «Что гложет Гилберта Грейпа» (1994), «Авиатор» (2005), «Кровавый алмаз» (2007), «Волк с Уолл-Стрит» (2013, две номинации). А вот за роль в «Титанике» (1997), которая прославила его на весь мир и принесла первый внушительный гонорар — $25 млн, даже не номинировался.

"Волк с Уолл-стрит" (2013)

Амстердам Валлон — герой ДиКаприо в драме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (2002). С этой роли началось сотрудничество Лео с режиссером, который снял его еще в четырех картинах: «Авиатор», «Отступники», «Остров проклятых» и «Волк с Уолл-Стрит». «Мы с Марти одинаково смотрим на то, каким должно быть кино. И чувство юмора у нас одинаковое», — говорит актер.

"Джанго освобожденный" (2012)

Пристрастие ДиКаприо — экстремальный спорт. Например, он освоил «летающую доску», стоя на которой, можно взлетать на 9 метров над водой. Отдыхает звезда в основном на европейских курортах: во Франции (Ницца, Сен-Тропе), в Испании (о. Ибице). Насчет авто — Лео выбирает экологичные Toyota Prius, Fisker Karma (скорость до 200 км/ч). Актер любит слушать Pink Floyd и играть в компьютерные игры.

"Великий Гэтсби" (2013)

Рос актер в трущобах Голливуда. Улицу, где он жил, называли «дорожкой кокаина и героина». Любопытно, что по-настоящему счастливым ДиКаприо ощущал себя именно тогда, в нищем детстве, а не сейчас, когда у него состояние в $200 млн. По словам Лео, больше всего в жизни не хочет превратиться в «жирного голливудского ублюдка при деньгах».

"Начало" (2010)

Имидж Леонардо ДиКаприо менял не часто. Разве что после фильма «Волк с Уолл-Стрит» он отпустил окладистую бороду, отрастил волосы и стал связывать их в пучок. Кроме того, сейчас актер в который раз поправился. Он неоднократно набирал вес из-за пристрастия к мучному, жирному и сладкому. Кстати, весовой рекорд ДиКаприо — до 100 кг (при росте 181 см).

Сейчас ДиКаприо набрал вес и отрастил бороду

Охраной окружающей среды Лео занимается более 10 лет. В 1998 году он основал фонд, жертвующий миллионы долларов на сохранение нашей планеты. Живет актер соответственно: «У меня на крыше солнечные батареи. Есть также экомобиль, который выбрасывает на 75% меньше углекислого газа, чем обычная машина. Такие же авто я купил матери, отцу и его новой жене».

2,5 года было Лео, когда он впервые появился перед камерой на популярном детском телешоу

35 картин, в которых снялся ДиКаприо за свою 26-летнюю актерскую карьеру

$1 млн пожертвовал на спасение тигров

$200 млн - состояние Леонардо на сегодняшний день