В Одессе состоялись двухдневные съемки документально-постановочного фильма «Александр Довженко. Одесский рассвет».

Картина, где роль великого кинорежиссера исполнил известный музыкант Сергей Бабкин, станет своеобразным прологом к грандиозному проекту, который выйдет на экраны осенью 2016 года.

Начало с автоматами

«Александр Довженко. Одесский рассвет» снимают компания «Инсайтмедиа» и Одесская киностудия. Для последней это первый за последние годы крупный проект, где она выступила равноправным независимым партнером как непосредственный производитель фильма.

Место в режиссерском кресле занял молодой выпускник Киевского университета кино и телевидения им. Карпенко-Карого Артем Антонченко, получивший президентский грант на 400 тысяч гривен. В понедельник сборная киево-одесская съемочная группа отработала на киностудии, а во вторник перебралась на Приморский бульвар. Любопытно, но началу процесса предшествовал тревожный конфуз. «Мы подогнали к памятнику Дюка вышку, она нужна была для съемок, а буквально через минут десять на место примчался наряд милиции с автоматами, — рассказывает один из продюсеров проекта Максим Фирсенко. — Они подумали, что мы собираемся демонтировать памятник, однако после предъявления разрешительных документов, извинились, откланялись и уехали».

Памятник Дюку ни разу не пострадал. Фото: Ростислав Баклаженко

Супружеский дуэт

После этой заминки съемочная группа успешно отсняла на Приморском бульваре кадры знакомства и прощания Александра Довженко с Одессой.

«Нам известно, что, когда Александр Петрович прибыл в город, он первым делом отправился сюда, на Потемкинскую лестницу, где несколькими годами ранее Сергей Эйзенштейн снял знаменитые кадры из фильма «Броненосец Потемкин», — рассказывает Антонченко. — Довженко преклонялся перед Эйзенштейном, и для него было важно проникнуться духом этого места».

Роль Довженко в документальном фильме исполнил популярный музыкант, основатель группы «5'nizza» Сергей Бабкин, который очень близко воспринял роль великого мастера. «Это был очень эмоциональный человек, который зажигал всех вокруг своей энергией, добивался, чтобы окружающие горели процессом кинотворчества», — отметил он. Любопытно, но роль жены экранного Довженко Юлии Солнцевой исполнила реальная жена Бабкина Снежана. По словам главного продюсера Владимира Филиппова («Той, хто пройшов крiзь вогонь», «Иван Сила»), изначально он был не в восторге от этой идеи. «Я не люблю супружеские дуэты на сцене, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Я был не в восторге от фотографий и первых проб, сделанных в Харькове, но теперь вижу, что мы добились абсолютного попадания. Помимо явного визуального сходства с Солнцевой, Снежана очень хорошо чувствует себя в кадре, они с Сергеем гармонично дополняют друг друга», — отметил Филиппов.

На Приморском бульваре Бабкин-Довженко прощался с Одессой. Фото: Ростислав Баклаженко

«Александр Довженко. Одесский рассвет» будет сдан в Госкино в декабре нынешнего года. Авторы проекта рассчитывают, что в следующем году картину покажут не только на телевидении, но и возьмут в украинский и европейский прокат. Правда, они не скрывают, что фактически она лишь часть промо-кампании полнометражного фильма «Александр Довженко. Одесский дебют», который выйдет на экраны в 2016 году с тем же Бабкиным в главной роли.

На эту камеру снимал свои шедевры Александр Довженко. Фото: Ростислав Баклаженко