Коллектив из бабушек-пенсионерок "Чиста криниця" прославился благодаря видео, где они сидят в автобусе и поют песню "Лисапед мий, лисапед". Людей подкупил хитовый мотив песни и то, что ее спели заводные бабули.

Создательница коллектива Галина Трофимовна  рассказала "Вестям", что поменялось в жизни коллектива после того, как к ним пришла известность.

– Как к вам пришла идея снять видео про "Лисапед", которое и принесло вам популярность? Какие цели вы преследовали?

– Цели никакой не было, это получилось спонтанно. Был отчетный концерт нашего Семеновского района в Чернигове, где мы были участниками. После чего мы сели в автобус, чтобы уехать домой. У нас была своя группа поддержки: наш сын, дочка, зять, друзья. И мой сын Юрий снял вот это видео в автобусе. На самом деле мы и другие песни пели. Но в сеть попала именно эта. И это было два года назад. 4 апреля, по-моему. И вдруг через два года это все выплыло. Мы даже уже забыли обо всем. Проснулись 1 февраля, оказывается, нас уже разыскивали – кто мы такие, откуда мы. Спрашивали: "Вы смотрели себя по ТВ?". Оказывается, мы там поем, а мы уже и забыли об этом. Вот так все и началось

– Как вы считаете, почему видео вызвало такой ажиотаж?

– Мы живем и думаем, почему так случилось, что все внимание обратили и просмотров много. Дело в том, что наше село было очень большим, люди уезжали, умирали, у нас здесь даже нет художественного руководителя в доме культуры. У нас нет музыкантов, и мы поем акапельно. Исполняем не только "Лисапед", но и много украинских песен, обряды различные. Такие обряды, которых даже уже не знают. И самое обидное то, что это не интересно никому. А вот такое внимание к такой песне и нам конкретно, может быть потому, что у нас было прекрасное настроение, мы сели и от души спели песню. Мне даже сын говорит: "Мам, вы даже слова путали".

– Уже зарабатываете концертами на жизнь?

– Нет. Мы все пенсионеры, и то, что мы зарабатываем – это пенсия. У нас больше ничего нет. А концерты, мы по телеканалам ездим, нас отвозили, привозили, хорошо нас встречали, так хорошо к нам относились, но наши выступления материального дохода пока не приносят. Но мы, скажем так, не в убытке и даже не ставим себе цель заработать, хотя деньги бы нам не помешали. Во-первых, мы не привыкли. Сейчас окунулись в этот мир шоу-бизнеса, так бизнес нас не коснулся, а шоу – да. Это настолько жестокий в нашем понятии мир! Там конкуренция жесткая. У нас нет продюсера. Нам нужны деньги, связи, нахальство, наглость – а у нас ничего этого нет. Если даже повезет, что у нас будут деньги и продюсер, знакомства какие-то, то нахальства у нас не будет точно. Мы далеки от этого. Никто не потеснится, чтобы в этом шоу-бизнесе нам как-то уступить.

– Как популярность изменила отношений людей к вам?

– Наши друзья юности настолько горды за нас, пишут нам, звонят, и говорят: "Боже, как мы рады, мы смотрим вас по ТВ и плачем, мы хотим приехать, мы очень вас любим, вы такие естественные, вы такие натуральные, у вас наряды лучшие, вы лучшие в мире!". Вот такое к нам отношение, нам приятно это и дороже денег, дороже всего на свете!

– Вы рады вашей популярности?

– Да. Нас на каналы разные приглашают, на многих каналах мы были, но, бывало, отказывались по разным причинам – не получалось. Мы от Киева очень далеко живем, нас привозят-отвозят, но мы же сельские люди. Вот нас шестеро, мы одиноки. Дети разъехались, у троих из нас уже нет мужей и уехать хотя бы даже на сутки проблематично. Ведь у нас есть хозяйство небольшое, коровы у кого-то даже есть, это накладно, нам за неделю хотя бы нужно знать об отъезде. Нам позвонили с одного из каналов, и пригласили приехать на следующий день, но мы просто не можем физически, и не потому, что заелись, а просто не можем.

– И как часто гастролируете?

– С концертами не ездим. Для того, чтобы выехать – нужно везти технику. Мы очень много изъездили, ведь мы – ансамбль, который существует давно. Раньше был хоть какой-то музыкант, с гармошкой, с баяном, с ложками, а сейчас уже нет.

– Как вас изменила популярность?

– Мы стали более ответственными, мы гордимся нашим замечательным селом, у нас есть церковь, которую реставрируют, у нас праздники красивые. И были бы деньги, мы бы сами вложились в эту церковь. Мы конечно очень бы хотели, чтобы наша популярность изменила и село в лучшую сторону, которое находится на самом-самом севере Украины. Вот покойная баба Параска с Майдана провела в свое село газ и сделала дорогу. Даже покойную помнят! А я говорю, так девочки, нас же шестеро. Неужели мы дорогу в наше село не пробьем? Еще нам приятно то, что молодежь тоже нас хорошо встречает. Фотографировались с нами, все хотят взять интервью. И о нас говорят: "Да вы что, у вас есть знакомые, которые живут в том селе, где живут эти бабушки? Как же вам повезло!"

– Песня "Лисапед" не ваша, ее написала Наталья Фалион?

– Да. Но песня не полностью их авторства. Мы дописали концовку и они должны быть нам даже благодарны, за то, что эта песня стала такой известной. Потому что они ее исполняли уже давно, но никто ее не замечал, а мы исполнили – и все заметили.