Осенний сезон на отечественном ТВ стартовал без особых сюрпризов — предсказуемые поиски лучших певцов, танцоров, моделей, кулинаров, а также желающих похудеть, сменить гардероб и перекроить внешность. Из оригинального разве что холостяк в женском обличье в проекте «Герои & Любовники» (когда не мужчина выбирает из предложенных дам, а женщина) и практика слепоглухих прослушиваний на шоу «Хочу к Меладзе», когда потенциальных героев бойз-бэнда, мужская половина жюри оценивает по голосу, а женская, наоборот, — глядя, но не слыша…

ПЕРЕСТАЛИ ПОКУПАТЬ СВЕЖАК

То, что отечественные телеканалы топчутся на месте, выпуская в эфир очередной сезон давно известных рейтинговых шоу, отметили и на международном медийном форуме Kiev media week. «Бум форматных адаптаций позади. Если в 2011 году на шести основных украинских каналах, а мы не говорим об очередных сезонах — только о премьерах, вышла 41 передача, основанная на зарубежных форматах, в 2012-м лишь 17, то в первом полугодии 2014 года — вообще только 6, — подвела статистику директор консалтинговой компании Media Resources Management Виктория Ярмощук. — Это говорит о том, что многие каналы нашли свой брендообразующий продукт и снизили активность в закупках». Сами телевизионщики объясняют: логично, что телеканалам проще и выгоднее выпускать шоу, у которых уже есть своя стабильная аудитория, чем опробовать новые форматы без гарантии на высокий рейтинг.

БУДУЩЕЕ ЗА СУДЬЯМИ ЗРИТЕЛЯМИ

Присутствующие на медиафоруме западные эксперты говорят, что в такой политике наших каналов ничего удивительного нет, поскольку это соответствует мировым тенденциям. «Мы собирали данные в десятках стран и результаты анализа контента таковы, что более 50 процентов телепроектов, которые там транслируются, это всевозможные талант-шоу. Проекты Got Talent, The Voice, The X Factor, Your Face Sounds Familiar, Strictly Come Dancing (аналоги наших «Україна має талант», «Голос», «Х-Фактор», «Как две капли», «Танцы со звездами». — Авт.) по-прежнему в топе европейцев», — отметила Нассима Боуди из компании Eurodata TV Worldwide (Франция). По словам экспертов, в этой нише весьма перспективны, а значит, могут зайти на украинский рынок, такие проекты, как Rising Star из Израиля («Восходящая звезда» — это интерактивное вокальное шоу, в котором конкурсантов оценивают не только четверо судей, но и зрители — с помощью приложения для голосования в режиме реального времени и Master Athletes из Швеции. Подробнее о шоу «Мастера-атлеты» читайте далее — в обзоре топ-11 новых мировых форматов, который мы сформировали по итогам международных медиафорумов – Kiev media week и Mipcom.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ТВ-РЫНКА

Звезды опять в строю

Если в прошлом году проектов с участием звезд было минимум, то в этом году для них опять нашлась работа. Но так, чтобы были боль, слезы, травмы и кровь. Самое безобидное из придуманного — американское игровое шоу «Звездные имена» (к слову, его создатели — экс-супруги, актеры сериала «Друзья» — Кортни Кокс и Дэвид Аркетт), в котором селебрити наравне с народом угадывают имена известных людей по их описаниям. И проект «Помогите! Я не умею готовить» (Израиль). Звезд, которые с роду не держали в руках кастрюли, учат готовить. Финляндия запустила «Звездных спасателей», в котором 10 знаменитостей в красных купальниках а-ля Памела Андерсон пытаются стать профессиональными спасателями. Создатели британского шоу «Кувырок», заставившие звезд выполнять опаснейшие трюки, обещают: «Такой гимнастики вы еще не видели!» Там же выпустили шоу «Прыжок», в котором артисты участвуют в зимних видах спорта — от бобслея до прыжков на лыжах с трамплина.

Тюнинг шоу талантов

Появился ряд форматов, в которых можно прославиться и заработать не только за счет вокального, танцевального или кулинарного дара, а за счет других талантов. Так, в шоу «Мастер-ремесленник» (ирландского производства) среди тысяч претендентов ищут лучшего ремесленника страны, которым может стать только любитель, а вот вид его ремесла может быть любым: гончарство, вязание, плетение, роспись по керамике, изготовление мебели, ювелирное дело и т. д.). А в Британии стартовало шоу «Швея-пчела», где восемь швей-аматоров соревнуются за звание лучшей. На все про все у них 3,5 часа, начинают они с юбок простого кроя, а заканчивают вечерним платьем из дорогущей ткани, которую в случае проигрыша им придется самим оплатить. Кстати, возврат денег — новая фишка. Так, в американском кулинарном проекте «Полуночный пир» готовят только в полночь и проигравший платит за ингредиенты для своих блюд.

Подсматривать модно

Вуайеризм, проявляющийся в тяге подсматривать за интимными процессами других людей, возвращается на экраны в виде ряда реалити-шоу, в которых с помощью скрытых камер или же внедрения в соцсети и гаджеты можно лицезреть чужую жизнь. Например, на экраны Британии вышло реалити-шоу «Счастливые семьи», в котором четыре семьи добровольно согласились установить в своих домах по два десятка камер, и теперь их жизнь с битьем посуды и друг друга проходит на глазах у зрителей. Еще одно реалити родом из Британии — «Экс на пляже». Парочки отправляют в какой-то райский уголок, где к их услугам пляж, выпивка и большая кровать. Но вдруг в их томное времяпровождение вмешивается внезапно объявившийся экс одной из половинок пары (которого любезно подкидывают им создатели проекта). И тут начинается самое интересное... О двух других проектах — «Аллея стыда» и «Тайная жизнь студентов/подростков», в которых разоблачают неверных и окунаются в подростковую жизнь, читайте далее в топ-11 мировых форматов.

«ЛИДЕРЫ АДАПТАЦИЙ ПО ВСЕМУ МИРУ — ДРАМЫ»

Медиаэксперты озвучили еще одну тенденцию — переключение интереса вещателей и производителей телепрограмм на сериалы. «Рейтинги традиционного ТВ падают, потому что меняются привычки зрителей, даже телешоу многие смотрят по сети, а если и скачивают телеконтент, то точно не реалити-шоу, а сериалы», — говорит Николя Зюдерлунд, управляющий партнер дистрибьюторской компании Eccho Rights (Швеция). По его словам, в топе производителей сериалов — Британия (во многих странах были адаптированы «Доктор Кто» и «Аббатство Даунтон»), Израиль, Австралия, Испания и Германия, а покупают больше всего в США, Франции и России. Причем, по словам Зюдерлунда, Израилю и Дании удается создавать настолько оригинальный контент, что его раскупают во многих странах мира: «Как? Ответ прост: с маленьким бюджетом нужно быть изобретательнее, находить хорошие сюжеты, а не рассчитывать на спецэффекты». «Что касается жанров, то в лидерах адаптаций по всему миру — криминальные драмы, — отмечает эксперт. — Зрителям нравятся сериалы, в которых герой — мошенник с тяжелым прошлым. Пример удачных драм — «Бридж», «Мамона», «Во все тяжкие». Комедии и ситкомы сегодня не самый продаваемый продукт – они не очень хорошо переводятся и их сложно пересаживать на чужую землю». Среди сериалов, которые в перспективе могли бы зайти в Украину, эксперты называют, такие как – «Медсестеры», «Черные вдовы», «Миранда».

СЕРИАЛЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ

«Миранда» (Британия)

Ситком о 30-летней чудачке по имени Миранда — высокой, нескладной женщине, вечно попадающей в нелепые ситуации. У нее не складываются отношения с мамой, она вечно ссорится с подругами, а на свидания ее вообще не приглашают, хотя она давно и тайно влюблена в своего университетского друга — шеф-повара. Даже с бизнесом, а у Миранды есть маленький магазин приколов, не ладится...

«Черные вдовы» (Финляндия)

Три пары поехали на выходные к морю отдохнуть. Жены провели своих мужей на рыбалку, помахав вслед удаляющейся лодке, и вдруг на их глазах — страшный взрыв. Три женщины становятся свидетелями гибели своих мужей. Все получилось так, как они... планировали. Уже много лет подруги были недовольны своей семейной жизнью и вот таким жутким способом решили наладить свою жизнь...

«Медсестры» (Финляндия)

Медицинский сериал, в котором главные действующие лица не врачи, а четыре медсестры разного возраста, работающие в отделении травматологии. Зрителя погрузят как в будни госпиталя, где медсестрам придется ссориться с хирургами и переживать из-за смерти пациентов, так и в их личную жизнь, которая трещит по швам. Драма приправлена медицинским черным юмором и цинизмом.

ТОП-11 ФОРМАТОВ ТЕЛЕШОУ

«Тайная жизнь студентов/подростков» (Британия)

Это документальное реалити-шоу просто находка для родителей, чье чадо окунается во взрослую жизнь с головой и другими местами. Создатели проекта на время внедряются в личное пространство 12 подростков с помощью новейших технологий — достоянием общественности становится все, что они обсуждают в соцсетях, о чем говорят по телефону, пишут в СМСках и электронной почте. Естественно, слежка за тинейджерами добровольная, поэтому их первые переписки и разговоры весьма невинные, но очень скоро маски срываются, и вы услышите, о чем говорят детки... «Да-да, это случилось, сегодня опять встречаемся у его друзей, будут звонить родители — прикрой!», «А ты уже проверился на хламидии?», «Меня тошнит уже несколько дней...»

«Для этого требуется церковь» (США)

На американском ТВ запустили шоу знакомств для... верующих. Суть проекта: робкого мужчину каждую неделю знакомят с 12 прихожанками разных церквей. Они ходят на свидания, разговаривают по душам, молятся, но, кроме симпатий жениха, важную роль играют пастор и церковная община девушки, которая должна одобрить кавалера. Для первого холостяка Рэнди Филлипса из Аризоны, который раньше никогда не ходил на свидания, шоу закончилось тем, что в прямом эфире он предложил понравившейся девушке выйти за него замуж, и она согласилась. Реакция критиков на It Takes a Church! разная. Одни говорят, что шоу будут смотреть и светские зрители, а другие, что подобные проекты ставят под вопрос «состояние духовного здоровья нации».

«Аллея стыда» (Норвегия)

Создатели реалити-шоу утверждают, что грешная ночь была почти у каждого зрителя. Поэтому ведущий проекта без труда вылавливает на рассвете на улицах города дам в вечерних платьях с растрепанными волосами и остатками макияжа или же не совсем протрезвевших мужчин с остатками помады на рубашке, спешащих к своим благоверным после ночи с незнакомцем или незнакомкой. Ведущий устраивает им допрос, события реконструируются, и в итоге зритель узнает, как произошло знакомство, что было после того, как погас свет и, главное, — оба «грешника» сознаются: стоила ли эта ночь такого стыда и хотят ли они еще?..

«Путешествие с ОКР» (Нидерланды)

Тревел-шоу больше смахивающее на психологический триллер. Семеро участников, страдающих обсессивно-компульсивными расстройствами (навязчивые мысли, фобии, часто повторяющиеся движения), отправляют на несколько недель в Таиланд. В новых и непривычных для них условиях (а значит еще больший стресс) больные будут бороться не только со своими страхами, но и друг с другом... Одна из участниц одевается три часа — девушке кажется, что ей ничего не подходит, у другого страх заражения: «Пока я все по несколько раз все не вымою — жутко нервничаю», у третьего еле сдерживаемая агрессия: «Я боюсь, что пырну кого-то ножом!» Но у них есть общая цель — выздороветь!

«Певец получает все» (Британия)

Интерактивное талант-шоу, в котором судьбы потенциальных звезд вершат не судьи в креслах, а зрители на диване. На двигающийся помост длиною метров в десять ступает участник и начинает петь. Пока зрителям его пение по душе, он едет вперед к своей заветной цели — «золотому пятачку» (шанс попасть в когорту финалистов и в конечном итоге заполучить больше $20 тыс.). А если нет, то народ с помощью приложений на мобильных телефонах просто вышвыривает неумеху. И ждет следующую поющую «жертву». Песню для финала тоже выбирают зрители — одним прикосновением к мобилке.

«Ад или рай» (Германия)

Представьте себе игровое шоу «Кто хочет стать миллионером?», только отвечать на вопросы придется не в мягком кресле... Если игрок дает правильный ответ, то попадает в рай — рядом порхают ангелочки, пролетают облачка и играет приятная музыка. Но если ошибется — ему прямая дорога в ад. Пройти огненное пекло — значит, согласиться на пытки, чтобы тебя отхлестали, окунули в помои, побрили налысо, накормили червями, засунули розы с шипами в трусы... Но если игрок выдерживает пытки, то его возвращают в рай, где на кону приз в размере €50 тысяч!

«50 способов убить свою маму» (Британия)

На первый взгляд это жесткое реалити-шоу, в котором 30-летний сын пытается добить свою мамочку, которой лет так под 70! «Я подумал, что прыжок с парашютом может убить ее», — говорит парень и добавляет: — «И тогда я подумал: интересно, а что еще могло бы убить ее?» И придумывает самые изощренные способы, учитывая ее возраст, — покататься на крокодиле, поохотиться на тарантулов, поучаствовать в стритрейсинге, прыгнуть с моста, погонять на квадроцикле по пустыне, нырнуть с аквалангом, сплавиться по горной реке... Всего-то 50 экстрим-способов! Но по итогу мы получаем друзей, партнеров, команду, в конце концов. Пройдя испытания бок о бок, они выходят из привычных ролей — «вечно сварливая мать» и «вечно не понятый родительницей сын».

«Старики-разбойники» (Южная Корея)

Четырех пожилых звезд, которым за 70, отправляют в путешествие по Европе. Нет-нет, речь совсем не о заслуженном отдыхе в пуховых тапочках богатых и знаменитых. На все про все у них несколько евро и дней, чтобы освоиться в том или ином городе, плюс для них уже спланировано времяпровождение: полеты на воздушном шаре, поход в горы с рюкзаком... Помощник у них — восходящая звезда шоу-бизнеса, чьи уши услышат все истерики старичков, которые начнут путешествие с риторического вопроса: «А где мой лимузин, твою мать?» Вот так звезды становятся ближе к народу.

«Прибыль» (США)

Реалити-шоу с прицелом на нервы и деньги. Крупный и опытный инвестор спасает шесть бизнесменов средней руки, чьи дела на грани банкротства. Но он не просто раздает советы, а берет бразды правления в свои руки, нанося удары по трем «П», влияющим на доход, — производству, персоналу и продукции. Он увольняет ненужных работников, меняет технологию производства, проводит ребрендинг продукции и в конце концов помогает владельцам заработать миллионы.

«Нострадамус» (Япония)

Интерактивное шоу для зрителей, мнящих себя провидцами. Каждую неделю четырем участникам проекта задают вопрос о событии, которое будет на следующей неделе. Например, какой галстук Обама наденет на выступление перед своим народом или сколько будет стоить баррель нефти. А также просят делать предсказания, опираясь на статистику и исследования. Например, угадать сколько желтых конфет в пачке M&M's? В роли Нострадамуса (кто не ошибается — получает денежный приз) могут быть и зрители, предсказывая будущее с помощью приложения на телефоне.

«Мастера-атлеты» (Швеция)

Реалити-шоу, в котором участвуют 24 спортсмена-любителя и спортивных фаната. Их разбивают на пары (парень — девушка), и каждую неделю они будут соревноваться в одной из 10 дисциплин: забег на 60 метров, прыжки в высоту и в длину, толкание ядра, стрельба из лука, скалолазание, заплыв на 50 метров и др. Одна команда покидает проект. Но соль здесь не только в зрелищных соревнованиях до слез, криков и крови, а в том, что все участники живут под одной крышей. Они вместе едят, спят, готовятся к новым соревнованиям и отдыхают... И доходит до того, что пары остаются верными друг дружке только на состязаниях, но не после...