Сегодня в прокат выходит фильм Олеся Санина «Поводырь» (бюджет 16 млн грн), который в этом году выдвинут от Украины на «Оскар» (в декабре узнаем, попал ли наш фильм в лонг-лист — 10 фильмов, которые будут номинированы на премию). Кстати, картину смогут посмотреть и слепые. Для этого в кинотеатрах пяти крупных городов Украины уже установлено специальное оборудование — наушники, благодаря которым они будут слышать не только реплики героев, но и описание того, что в этот момент происходит на экране.

Вчера состоялся пресс-показ картины, на котором побывали и «Вести». Картина не оставляет зрителя равнодушным прежде всего благодаря блестящей актерской игре и необычным операторским находкам. Фильм охватывает тяжелые для Украины 30-е годы прошлого века. Повествование ведется от имени 9-летнего американского мальчика (Антон Грин), приехавшего в Союз с отцом-инженером (Джефф Баррелл) и ставшего после его убийства поводырем. На глазах ребенка советская власть расправляется со слепыми кобзарями (среди них главный герой Иван Кочерга, которого сыграл Станислав Боклан). В фильме снялась также певица Джамала, сыгравшая роль театральной актрисы и роковой женщины.

Мы попросили зрителей, посмотревших картину, назвать причины, по которым она достойна «Оскара», а по которым — нет.

ПРЕМИЮ ДАДУТ

В пользу этого аргумента — прежде всего наше нынешнее положение: Украина сейчас один из главных ньюсмейкеров мира. И в качестве жеста доброй воли нас как минимум могут включить в лонг-лист.

Второе: актерская работа исполнителя главной роли Станислава Боклана (он уже получил статуэтку «Дюк» на Одесском кинофестивале в номинации «Лучшая мужская роль»). Слепой кобзарь в его исполнении не вызывает жалости. Он, скорее, является примером подражания для мужчин: знает, чему научить мальчика, чтобы тот мог защитить себя и других, умеет любить так, что женщина жизнь положила, но не предала любимого. Режиссер картины Олесь Санин даже заметил: «Жаль, что таким сильным украинским актерам многие годы приходилось быть на подпевках в фильмах других стран».

В-третьих, отдельно «Оскара» заслуживает операторская работа Сергея Михальчука (за «Любовника» Валерия Тодоровского он получил приз на МКФ в Сан-Себастьяне). Кадры, где герои пробираются сквозь туман или плывут на лодке мимо торчащих из воды коряг, стали самой сильной метафорой — непроглядная пелена, в которой постоянно находятся незрячие. Или эпизод с полем поникших к зиме подсолнухов. Как символ беспросветного будущего, которое ждет не только героев картины, но и всю страну — с ее репрессиями, голодомором и приближающейся войной.

БЕЗ НАГРАДЫ

Оценить картину смогут лишь те, кто хоть немного знаком с историей Украины, особенно с тем периодом, о котором идет повествование. Режиссер отнес любовную линию на второй план, а зря, считают зрители, это могло бы сделать фильм понятным для более широкого круга. Хотя задумка — чувства к одной актрисе, которую играла Джамала, НКВДиста и американца — весьма интригующа. К тому же у Джамалы не вышло накалить страсти так, чтобы можно было поверить, что из-за нее будет дуэль между мужчинами.

И что еще может не понравиться американским киноакадемикам — отсутствие хеппи-энда. Как маленькому поводырю удалось выжить и что с ним стало потом, так и осталось загадкой.

Антон Грин: «Я жутко мерз, а еще мне запретили есть пасту»

«Самое трудное, что было во время съемок, так это жуткий холод, — говорит 11-летний исполнитель роли Поводыря — Антон Грин, который родился в Детройте (его мать эмигрировала из Украины в Штаты в конце 90-х). — А еще режиссер после того, как утвердил меня на роль, запретил мне есть конфеты и пасту. «Ты будешь играть голодного мальчика, поэтому смотри, не поправься», — сказал он. А Станислав Боклан приносил мне всякие вкусности, но я отказывался, потому что не хотел поправляться».

За время съемок, рассказала нам мама Антона, сын так сильно похудел, что костюмы, которые для него шились к концу работы над фильмом, просто спадали. А еще мама Антона говорит: «Раньше он мечтал стать астрономом, а теперь, к сожалению, — актером. А выдержать такие сложные условия — 12-часовой рабочий день, постоянную грязь и валяние в снегу — сыну помогло то, что он — пластун. Последние несколько лет он летом приезжает в Украину в специальный лагерь, где ребята живут в полевых условиях, практически экстремальных». К слову, по-русски Антон не понимает, но украинский знает неплохо — раз в неделю он ходит в субботнюю украинскую школу в Детройте.

Стас Боклан: «У поводыря прошу прощения за свою ругань»

«Чтобы я мог сыграть слепого, мне специально в США заказали линзы, в которых я практически ничего не видел, — говорит Станислав Боклан, исполнитель главной роли. — Поэтому у меня во время съемок был реальный поводырь. А чтобы сыграть кобзаря, мне специально наняли человека, который учил меня игре на кобзе, причем режиссер ждал, когда я овладею инструментом, и только потом начал съемки. Но играть на ней я научился только простенькие мелодии. А сейчас я хочу попросить прощения у своего партнера-поводыря Антона Грина за то, что иногда грубо ругался на съемках, а он все это выдержал — и меня, и трудные условия».

Александр Триус, слепой кобзарь: «Я учил Боклана пьяной походке»

«Трудно было сниматься только там, где необходимо было самостоятельно идти. В этом эпизоде мы держались друг за дружку и шли без поводырей. Постоянно под ноги попадались камни, и поэтому было тяжело. Снимали много дублей этой сцены, но не потому, что было что-то не так, а потому, что нужны были разные ракурсы — крупные, мелкие и т. п. Стас Боклан взял у меня походку. Получилось у него или нет, я не знаю. Я же не вижу. У нас съемки с ним были в крепости в Дубно и в лесу, где мы идем вместе, а потом кобзари прощаются. Он как раз шел за мной. Сколько мы снимали, столько он шел за мной и изучал. Походка отличается тем, что зрячий человек во время ходьбы ногу ставит ровно. А я носок задираю вперед. Это делается для того, чтобы, если впереди что-то есть — камушек или бордюрчик, я не зацепился, а просто соскользнул ногой. Когда я иду, меня немного покачивает. Говорят, что наша походка чуть-чуть похожа на походку выпившего человека.

После того, как я совсем потерял зрение, мне стали сниться вещие сны. Например, перед тем как меня пригласили в картину, мне приснилось, будто я подымался по лестнице, это к тому, что в жизни будут новые ступени».

Джамала: «Целуясь на съемках, представляла любимого»

В фильме Джамала целовалась с двумя мужчинами — с актером Джеффом Барреллом (по роли — инженер из Америки) и с Александром Кобзарем (НКВдист).

«Я смущалась и представляла, что передо мной мой любимый и он уезжает», — рассказала нам певица, как готовилась к интимной сцене. А еще рассказала, что на пробы надела платье в цветочек, чтобы выглядеть, как певица.

«Но Санин сказал мне: «Я и так знаю тебя как певицу, а мне нужна артистка! Женщина-вамп». Зрители же сошлись во мнении, что певица сыграла, скорее недотрогу, а не роковую женщину.