Замминистра связи РФ Алексей Волин прокомментировал ситуацию вокруг увольнения Александра Плющева из «Эха Москвы».

«Если главный редактор „Эха Москвы“ Алексей Венедиктов будет противиться воле акционеров, его необходимо снять», — заявил Волин в эфире «Эха Москвы в Екатеринбурге»,сообщает издание Znak.com.

«При переходе в чистую юридическую плоскость у главного редактора, конечно, есть право никого никуда не увольнять, – сказал Волин. – Но при этом если владелец не согласен с таким решением главного редактора, тогда владелец должен неизбежно сменить главного редактора. Изначально моя позиция заключалась в том, что Венедиктову надо было договориться с акционерами и по-хорошему провести то решение, о котором его просят акционеры. Но если главный редактор упирается, с точки зрения чистоты конструкции, у акционера должно быть право заменить главного редактора и провести то кадровое решение, которое он считает необходимым… Я очень надеюсь, что они смогут договориться», – заявил замминистра.

Претензии к Плющеву появились после того, как он в своем твиттере спросил у читателей, считают ли те гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова доказательством существования высшей справедливости или Бога. Через какое-то время Плющев свой пост удалил и принес извинения всем, кого мог оскорбить этим вопросом. Однако реакция уже пошла: шеф-редактору радиостанции Алексею Венедиктову позвонил глава «Газпром-медиа» (является владельцем 66% акций радиостанции «Эхо Москвы») Михаил Лесин и потребовал уволить Плющева. На это Венедиктов ответил ему отказом. Тем не менее журналиста вызвали к гендиректору «Эха» Екатерине Павловой, которая при нем подписала приказ о его увольнении.

По словам Венедиктова, бумага, подписанная гендиректором, не имеет никакой юридической силы, поскольку в уставе радиостанции прописано, что представлять журналиста к увольнению может только шеф-редактор и больше никто. Помимо этого, приказ был подписан 6 ноября с аналогичной датой увольнения, в то время как согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан уведомлять работника об увольнении не менее чем за три дня. По словам Венедиктова, в настоящий момент юристы готовятся через суд оспаривать действия акционеров. «Эфиры с Плющевым будут. Если их не будет, то это будет считаться прогулом. Вот за это я могу и уволить», – пошутил Венедиктов в эфире «Эха».

Старший сын Сергея Иванова, Александр, погиб в ОАЭ, где отдыхал со своей семьей. По предварительной информации, он утонул.