20 ноября в запорожском кинотеатре им. Довженко впервые пройдет фестиваль экстремально короткого кино «100 фильмов за 100 минут». Об этом сообщили «Вестям» организаторы мероприятия. Формат картин своеобразный — каждая длится ровно минуту, а за это время нужно успеть рассказать зрителю полноценную историю. «Эти фильмы рассказывают истории, которые, казалось бы, невозможно вложить в одну минуту. На кинофесте представлены короткометражки различных жанров: комедии, ужасы, триллеры, игровые, анимационные и документальные. Режиссеры дадут возможность зрителям прочувствовать все эмоции этих жанров. Ведь краткость — сестра таланта», — рассказывает соорганизатор фестиваля Сергей Климов и добавляет, что киносеансы будут проходить с 20 по 26 ноября в малом зале кинотеатра ежедневно в 15:00 и 19:00, стоимость входа — 40 грн.

По словам организаторов, конкурс короткого кино объявили в сентябре. За месяц пришло более 300 заявок, большая часть из них от иностранных режиссеров из Британии, Бразилии и стран Европы.

«Нам присылали работы, снятые на айфоны и фотоаппараты. Среди участников — много начинающих режиссеров, которые решили попробовать свои силы на конкурсе. Мы отобрали только лучшие работы, которые подходили по хронометражу — до минуты и несли смысл», — говорит Сергей.

Кадр из зарубежного фильма «Конфетный криминал». Фото: vk.com

К слову, зрители смогут попробовать себя в роли кинокритиков и проголосовать на сайте феста kisff.org за лучшую иностранную и отечественную короткометражку.

«До декабря фестиваль будет кочевать по всем городам Украины, где зрители смогут выбрать понравившийся фильм. А 6–7 декабря в Киеве представят победителей», — говорит Климов.

«Boris and Ladies»

Любопытно, что в фесте принимает участие и наш земляк — днепропетровец Стас Сантимов. 26-летний начинающий режиссер представил свою короткометражку «Boris and Ladies».

«Это короткометражный анимационный мультфильм-сериал, сделанный с помощью компьютерной графики. Он о молодом парне, который в поисках своей второй половинки ходит на свидания. Борис все время попадает в смешные ситуации, так как девушки к нему приходят далеко не стандартные. Однажды он даже встречается с инопланетянкой (именно эту серию я и представлю на фестивале). Ее создавал около месяца, после работы», — говорит Стас, которые зарабатывает на хлеб созданием компьютерных игр.

«Снять одноминутную короткометражку даже проще, чем полноценный фильм. Главное, в образе героев сделать акцент на их личности, а в этом помогают происходящие с ними комические ситуации», — поясняет режиссер и надеется победить на фестивале.