Естественный пульс мегаполиса столица Донбасса пытается вернуть себе сама. Несмотря на то, что пенсионеры не получают положенные им пенсии, а банковские переводы заморожены на неопределенный срок, Донецк с каждым днем возвращается к привычному ритму жизни.

Сегодня в общественный транспорт вернулись контролеры. "Вести" писали, что 5 сентября пресс-центр ДНР обнародовал информацию о запрете штрафа за безбилетный проезд в горэлетротранспорте. Эти сведения подтвердила и.о. начальника отдела контроля Донецкого трамвайно-троллейбусного управления Светлана Семушкина. Связано данное постановление было с тяжелым материальным положением дончан в военное время.

Но сегодня этот запрет отменили. "На линиях городского коммунального транспорта вновь осуществляется контроль проезда и провоза багажа, - рассказали в ДНР. - Служба контроля состоит из 70 человек. Контроль проводится следующим образом: контролер приходит на предприятие и получает наряд, путевой лист, в котором указывается номер маршрута. Затем при входе в троллейбус, трамвай или автобус контролер, представляясь и предъявляя удостоверение в развернутом виде, проверяет полноту оплаты проезда пассажирами и делает отметку в путевом листе у водителя. Контролеров должно быть не менее двух человек". В ДНР уточнили, что штраф за безбилетный проезд составляет 30 грн., за провоз багажа, превышающего установленную норму (20 х 40 х 60), – 8,50 грн.

Напомним, в мирное время наиболее серьезные бытовые скандалы были связаны в Донецке именно с оплатой проезда – контролеры и пассажиры взаимно обвиняли друг друга в несоблюдении законов.

"Не думаю, что после принятия этого решения что-либо изменится, - говорит "Вестям" жительница Ленинского района города Инна. – Ведь, несмотря на артобстрелы и постоянные перебои с транспортом, все эти месяцы в Донецке строго платили за проезд, а если билет не смогли приобрести на остановке, то выстраивались очереди в к водителю троллейбуса за талончиками! Я езжу на работу двумя транспортами – "тройкой" трамвая, а потом "двойкой" троллейбуса. Лично я контролеров не видела сегодня, но подруги говорили, что на университетской проверяли – обычные ребята, не в военной форме, по-граждански одеты, показали удостоверения и проверяли билетики".

Кстати, еще одно новшество для дончан – сайт мэрии сегодня переехал на другой адрес. Нужно отметить, что в последнее время именно сайт Лукьянченко пользовался наибольшей популярностью у жителей Донецка – дончане внимательно следили за обновляющейся информацией на ресурсе: какие именно районы города подвергаются артобстрелам, ходит ли общественный транспорт, есть ли вода и т.д. Сегодня утром сайт Донецкого горсовета lukyanchenko.dn.ua "переехал" на новый ресурс – "Донецкая городская администрация" gorod-donetsk.com. "Вести" писали, что на место покинувшего город избранного мэра Донецка Александра Лукьянченко "республиканцы" поставили "и.о. главы Донецкой городской администрации" директора парка Щербакова Игоря Мартынова. А практически в тот же день свой пост покинул начальник управления благоустройством Константин Савинов, что вызвало недовольство многих дончан.

Что касается транспорта, то на днях во время встречи с Игорем Мартыновым начальник отдела транспорта Андрей Науменко доложил, что из 176 трамваев технически исправные 114. "Не подлежат ремонту 11 единиц, а из 226 троллейбусов 167 исправные, 18 – не подлежат ремонту, - заявил Науменко. - Из 168 коммунальных автобусов исправных 97, а 41 автобус не подлежит ремонту. При этом срок технической эксплуатации большей части трамваев исчерпан на 97 %, троллейбусов – на 60 %, коммунальных автобусов – на 25 %".

Возвращение классики

Тем временем, дончане возвращаются в привычное для себя культурное поле – в городе работают театры и филармония. Театр наш востребован даже в столь не простое время, - говорит нынешний генеральный директор Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Соловьяненко Евгений Денисенко В прошлые выходные был вечер «Шедевры мировой классики» и оперетта «Сильва». Зрительный зал, несмотря на военное время, практически был весь полон. Это очень хорошо! Зритель хочет у нас психологически разрядиться". По словам гендиректора, примерно 75% творческого коллектива уже собралось. "Может быть, не вернется кто-то из творческих руководителей, но я их не осуждаю — это их выбор", – говорит Евгений Денисенко. Кстати, дирекция театра планирует восстановить в ближайшее время все декорации театра, утраченные во время артобстрелов. Это касается и декораций шедевра "Донбасс Опера" – произведения Вагнера "Летучий Голландец", постановка которого недавно потрясла всю Европу.