Несмотря на непростое время в жизни города и страны, все ведущие театры Одессы нынешней осенью радуют премьерными спектаклями. От китов не отстают и любительские театры, которые в своей деятельности не рассчитывают на коммерческий успех.

Оперный театр. Перезагрузка «Вия» и новые «Лебеди»

В свой 205-й театральный сезон одесская опера вошла с громкой премьерой. Спустя почти 30 лет вниманию зрителей представлена новая постановка классического гоголевского «Вия» в постановке Георгия Ковтуна на музыку ушедшего из жизни в 2000 году классика украинской музыки Виталия Губаренко. По словам режиссера, изюминкой спектакля стало соединение оперы-балета и хореографических сцен. Постановка наполнена мистическими смыслами, которые передаются с помощью музыки, живописи и голоса (ближайший показ — 30.11. Билеты: 20–200 грн). Также одесситов ожидает еще одна практически премьера — «Лебединое озеро» с новыми декорациями. (Ближайший показ — 23 ноября. Билеты: 20–200 грн)

Фото: opera.odessa.ua

Украинский театр. «Шинкарка» 90 лет спустя

90-й сезон Украинского театра не обошелся без осенней премьеры. 7 ноября коллектив представил спектакль «Шинкарка». Дата была выбрана неслучайно, так как в этот день в 1925 году театр впервые распахнул двери перед зрителями. Тогда публике показали несколько премьер, в том числе и фантастическую комедию Стефана Кшивошевского «Черт и шинкарка». Спустя 90 лет текст был найден в архивах, перечитан, в результате народный артист Украины Игорь Равицкий презентовал постановку с названием «Шинкарка». «Гротеск, элементы сатиры, есть ирония, мелодрама… И немного мистики», — высказался о своем детище мастер. (Ближайший показ — 22 ноября. Билеты: 30–70 грн)

Фото: ukrteatr.odessa.ua

Музкомедия. «Обыкновенное чудо» для одесситов

68-й сезон Музкомедии запомнится зрителям премьерой «Обыкновенного чуда» — мюзикла Геннадия Гладкова и Юлия Кима по мотивам пьесы-сказки Евгения Шварца. Это человеческая комедия амбиций, притязаний, интриг в высших эшелонах власти, которая всем нам кажется чем-то нормальным и обыденным. Однако после того, как главный герой открывает в себе дар творчества, все вокруг меняются и оказываются в неповторимом чуде любви. Одну из главных ролей исполняет народная артистка Украины Ольга Оганезова, а автором инструментальных аранжировок стал лидер легендарной рок-группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин. (Ближайший показ — 21 ноября. Билеты: 30–150 грн)

Фото: muzkomediya.com

Русский театр. В Венецию — вместе с Труффальдино

Русский театр припас для одесских театралов яркую премьеру — музыкальную комедию в двух действиях «Труффальдино, или слуга двух господ». Зрителя ожидают не только общение с обаятельным шалопаем Труффальдино, который живет по принципу: «Два жалования — лучше одного», но и путаницы, переодевания, крепкие объятия, горячие поцелуи, фехтовальные поединки, карнавальные шествия, зажигательные танцы, ночные серенады. Режиссер-постановщик Георгий Ковтун незаметно переносит театралов из современной Одессы в карнавальную Венецию. (Ближайший показ — 21 ноября. Билеты: 40–100 грн)

Фото: rusteatr.odessa.ua

Театр на чайной. Новый взгляд на смерть Троцкого

Пожалуй, лучший некоммерческий театр Одессы радует зрителя премьерой «Странного спектакля. День первый (не все зависит от тебя)». Коллектив в этой постановке основательно переработал пьесы современного американского драматурга Девида Айвза («Слова, слова, слова», «Время летит», «Вариации на смерть Троцкого»), создав, по их собственному выражению, басню без морали. Артисты на сцене не устают импровизировать, и в какой-то момент оказывается, что причиной смерти Троцкого была не политика, а... любовь между Романом Меркадером и супругой Льва Давидовича. По словам режиссера постановки, если зрителям понравится, будет продолжение. (Ближайший показ — 13 ноября. Билеты: 35 грн)

Фото: tea-atr.com

Театр кукол. Столб, фонарь, Япония

Заслуженных артистов Украины Геннадия Скаргу и Игоря Геращенко настолько заинтересовала пьеса японского драматурга Минору Бэцуяку «Сто йен за услугу», что они немедленно взялись за дело и создали спектакль, точно отображающий абсурд нашей жизни, заставляющий смеяться и плакать. Она пришла к одинокому фонарю, чтобы повеситься, а он — заработать денег тем, что укажет дорогу в клозет. Казалось бы, глупости, но тем не менее эта психологическая клоунада в жанре театра абсурда дает ответы на многие вопросы, которые каждый задает сам себе ежедневно. (Ближайший показ — 13 ноября. Билеты: 70 грн)

Фото: puppets.odessa.net

Дом клоунов.«Одесский подкидыш» от масок

Дом клоунов по традиции радует своих поклонников осенней премьерой. На сей раз это спектакль «Одесский подкидыш» по одноименной гротескной комедии Георгия Голубенко, лишний раз доказывающей, что человек живет только до тех пор, пока способен любить. А чтобы полюбить, нужно просто приглядеться к кому-нибудь из окружающих, а заодно и к самому себе. Главные роли исполнили любимые и всенародно прославленные «маски» — Борис Барский, Наталия Бузько и Георгий Делиев. Последний, к слову, выступил и режиссером-постановщиком. (Ближайший показ — 13 ноября. Билеты: 100–200 грн)

Фото: maski.com.ua

Любительские театры. Новый Хоттабыч и итальянская классика

Не сидят сложа руки и любительские театры. Так, молодая актерская студия «Театр 21» с большим успехом презентовала на сцене Еврейского культурного центра моноспектакль по произведению культового итальянского драматурга Дарио Фо «Я... тебя любимый». (Ближайший показ — 28 ноября. Билеты: 80–100 грн). В свою очередь, детский театральный театр «Звездный час» воскрешает на сцене Украинского театра старейшего джина всех времен и народов — Хасан Абдурахмана ибн Хоттабыча. Совершенно новые похождения всеми любимого персонажа не оставят равнодушными публику от 5 лет и старше. (Ближайший показ — 15 ноября. Билеты: 40–150 грн).

Фото: rest.od.ua