Российская певица Валерия написала открытое письмо в ответ на статью в газете The Guardian, посвященную ее выступлению в Лондоне. Артистку возмутили "недостоверные, попросту говоря, лживые факты" и "провокационные выпады" автора статьи.

В письме, опубликованном в блоге на "Эхе Москвы", Валерия протестует против того, чтобы ее назвали "голосом Кремля".

"Я - артист, голос России, я служу своему народу, и если Гардиан не видит разницы между Кремлем и Россией, в таком случае отвечу, что я горжусь этим званием. Я поддерживаю действия президента Путина, направленные на восстановление мира на Украине и утраченной гармонии между Россией, Европой и Америкой", - пишет Валерия.

Она также подчеркивает, что в подписанном ей письме в поддержку присоединения Крыма к России "не было ни одного слова о военном вторжении в Крым или Украину, ни одного слова о насильственном присоединении Крыма". Валерия подчеркивает, что кроме нее то письмо подписали "еще пятьсот знаменитейших и авторитетнейших российских артистов, режиссеров, актеров и писателей".

"Я артист, уважающий свой народ и своего Президента, имеющий свое мнение, перестаньте втягивать меня в ваши политические игры, в которые я не играю - вот что мне хотелось, чтобы журналисты Гардиан услышали и опубликовали, если бы у них хватило смелости", - заключает Валерия.

Она также пожаловалась, что все ее обращения в The Guardian остались без ответа. Письмо опубликовано также на английском языке.

Лондонский концерт "Валерии и друзей" в конце октября сопровождался акция протеста. Этому предшествовала восьмичасовая проверка документов на границе, отказ от участия в концерте Кобзона и запрет на участие в концерте 15-летнего сына Валерии.

Ранее Валерия написала письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу, возмутившись запретом на въезд в страну за поддержку аннексии Крыма и критические отзывы о политике Киева. Вместе с ней в "черном списке" Латвии оказались Иосиф Кобзон, Олег Газманов, актеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.