Сто лет назад случилось то, что всем казалось невозможным: окультуренно-цивилизованный мир вдруг поглотила самая масштабная война за всю историю человечества. Она перекроила всю мировую карту и положила конец существованию четырех могущественных империй. Впервые на планете разразился столь глобальный военный конфликт с применением химического оружия, массированным использованием авиации и танков. Гораздо позже, уже в 1939 году, эту войну назовут Первой Мировой. И спусковым крючком для ее начала стал смертельный выстрел 19-летнего боснийского серба Гаврилы Принципа в престолонаследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда. Так называемое Сараевское убийство.

Телеканал «Интер» снял собственный документальный проект о событиях того времени и человеке, который невольно стал поводом для начала Великой войны.16 ноября, в 11:00 в эфире канала – премьера фильма-исследования - «Первая мировая. Дело Принципа».

Казалось бы – что вспоминать дело минувших и давних лет? Но, хотя с начала The Great War прошло сто лет, историки не зря говорят, что все значимые конфликты современности – последствия Первой мировой войны – войны, которую необходимо, наконец, закончить.

Основное в этом документальном расследовании - это то, как и какими принципами руководствовались властители того мира, как на глазах менялся мир, люди, их жизнь, сознание. И почему фраза «Первая мировая — продолжается...» в наше время — не пустой звук.