Фильм "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого получил приз на AFI FEST, старейшем в Лос-Анджелесе кинофестивале, который каждую осень проводится в Голливуде.

Жюри, в состав которого вошли ведущие кинокритики США, приняло решение присудить премию VIZIO Visionary Special Jury Award "Племени" как "признание экстраординарного визуального повествования в фильме", передает NEWSru.com.

Создатели картины отмечают, что присуждение одной из главных наград AFI FEST украинскому фильму - беспрецедентно как для Украины, так и для Голливуда. AFI FEST проводится под эгидой Американского института кино (American Film Institute) и знакомит американскую публику с лучшими работами кинематографистов со всего мира, от ведущих мастеров до дебютантов.

Американский институт кино (AFI) - некоммерческая организация, целью которой является обучение будущих кинематографистов и сохранение кинематографического наследия. Среди его выпускников: Дэвид Линч, Терренс Малик, Даррен Аронофски и многие другие. Параллельно с фестивалем AFI FEST проходит крупнейший американский кинорынок.

Для фильма "Племя" это уже 23-я награда, среди которых - Гран-при и еще две награды конкурса "Неделя критики" в Каннах.