Реалии корпоративного празднования Нового года в этот раз таковы, что во многих компаниях огоньки пройдут более чем скромно, поскольку бюджет вечеринки, по сравнению с прошлыми годами, урезан как минимум в два раза — в зависимости от оборотов фирмы. А некоторые предприятия вообще отпразднуют в офисах. «Купим в супермаркете нарезки, кто умеет готовить — принесет из дома какое-то блюдо. Мужчин отправим за шампанским и будем праздновать, сдвинув столы», — рассказали нам сотрудники некоторых мелких банков и торговых компаний. «Одна из причин экономии на корпоративах связана не только с политикой затягивания поясов, — говорит нам один из банкиров. — А в связи с ситуацией в стране. Если кто-то узнает, что банки сейчас тратят крупные суммы на празднование — им гарантирован митинг вкладчиков под офисом и это навредит репутации».

Даже госчиновники будут отмечать по-скромному. «В 90-е нам заказывали на корпоратив Меладзе, и проходил он во Дворце «Украина», потом, в начале нулевых, большой киевский клуб, где выступала Лорак, пару лет назад была вечеринка в офисе с участием Иво Бобула, а сейчас мы все находимся под угрозой сокращения...», — говорит сотрудница крупной государственной компании.

Что касается агросектора, который хвастался хорошими прибылями в этом году, то в нескольких крупных компаниях нам сказали, что о корпоративе они либо только начинают задумываться, либо вообще хотят отказаться и компенсировать праздник хорошими премиями. «В прошлые годы заказывать декабрьские праздничные вечеринки начинали еще в августе, а в этом году рынок только сейчас начинает просыпаться, — сказали нам в одной из столичных ивент-компаний. — Но уже сейчас понятно, что заказов будет приблизительно в два раза меньше, чем в прошлом году, и бюджеты их сократились тоже вполовину. Сейчас заказчики готовы тратить от 500 до 1500 грн на человека. А этого при корпоративе на 100–300 гостей хватит на хороший стол и развлекательную программу с участием неизвестных артистов. А еще в прошлом году бюджеты корпоративов просчитывались исходя из 1000 грн на человека как минимум».

ВЫВОЗЯТ ЗА ЧЕРТУ ГОРОДА

Однако осталось достаточно бизнес-сфер, которые могут себе позволить хорошую вечеринку. Как нам рассказал креативный директор Euroevent Эмма Винокурова, в этом году больше всего заказов поступает от небольших компаний. Как правило, это адвокатские и нотариальные конторы, IT-специалисты.

«Одну из таких небольших вечеринок я буду проводить для адвокатской конторы, — сказал нам шоумен Андрей Джеджула, который владеет ивент-агентством. — Сейчас разрабатываю сценарий по сказке «Алиса в Стране чудес».

По словам Винокуровой, «многие крупные компании предпочитают выдать своим сотрудникам премии, а вечеринки не проводить. Если и поступают заказы, то от фармацевтов и торговых фирм».

В ряде ивент-агентств нам рассказали о новых тенденциях: отмечать далеко за чертой города и уже... после Нового года. «Есть даже варианты в заведениях за 100 км от столицы, поскольку там аренда и кухня дешевле, — говорят в агентствах. — А в некоторых компаниях заказывают вечеринку на январь, есть даже пару заказов на начало февраля».

УКРАИНСКИЙ ФОРМАТ

Что касается популярных сценариев этого года, то многие сейчас заказывают вечеринки в украинском стиле. Организаторы праздников рассказывают, что предполагает подобная тематика: «В дизайне украинской вечеринки используются в основном желтый и голубой цвета. Дресс-код — вышиванка. Развлекают кавер-бенды, играющие песни из украинской эстрады разных лет: от советских до сегодня. С вкраплением какого-то этнического коллектива, исполняющего народные песни и использующего народные инструменты. Проводятся также мастер-классы по изготовлению куклы-мотанки и рисунков на воде. Обязательно украинская кухня — студень, хреновуха, соления, сало и т. д. Причем такой формат сейчас выбирают те, кому нужно быть в патриотическом тренде перед своими иностранными партнерами. А дорогие звезды этому не способствуют. Лучше эти десятки тысяч потратить на стол или развлечения». Есть еще ряд форматов вечеринок (о них — в топ-5 сценариев), на которые есть заказы, при том, что некоторые из них, например, «Великий Гэтсби» или в стиле «Оскар», — далеко не первой свежести.

ТОП-5 СЦЕНАРИЕВ ЭТОГО ГОДА

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Зал оформляется в стиле шинка или хаты — деревянные столы и скамейки. Меню: украинская кухня, но обязательно вареники с творогом, которые ел казак Пацюк. Развлечения: украинская музыка, гадания, фокусы (причем аниматор — в костюме Солохи), игры в снежки, конкурсы, за которые народ получает «валюту» (можно поторговаться с шинкарем за бутылку). Дресс-код — вышиванки.

«Великий Гэтсби»

Изначально подбирается помещение с дорогим интерьером. Главные атрибуты: «горка шампанского» — полные бокалы, стоящие друг на друге, блестящая посуда (хрусталь или серебро). Музыка — джаз начала ХХ века. Из конкурсов — состязание на знание популярных лиц начала прошлого века, а также танцевальный (профессионалы учат элементам фокстрота или чарльстона, а потом пары соревнуются). Дресс-код — мода 20-х годов.

«Алиса в стране чудес»

Вечеринку стараются проводить в помещении, в котором есть хотя бы 3–4 зала, чтобы каждый из них соответствовал черно-белым клеткам (в них есть разные активности и закуски), по которым шла Алиса. Аниматоры одеваются в персонажей сказки: шахматные фигуры, Шляпника, Чеширского кота, Королеву и т. д. Есть конкурсы: на «лучшую Алису», задания на сообразительность, знание сказки. Стиль кухни не имеет значения.

Украинский «Оскар»

Вечеринка напоминает церемонию награждения киноакадемии. У входа — красная дорожка, в зале — большие «Оскары». Лучшим сотрудникам вручается «Оскар» за какие-то заслуги. Проводятся конкурсы на знание фильмов и обладателей премии. Аниматоры одеваются в костюмы киноперсонажей — от Чарли Чаплина до инопланетян из «Аватара». Кухня: по желанию, иногда блюда с киноназваниями (например, коктейль «Тарантино» — водка с томатным соком).

«Маленький принц»

К сказке происходящее прямого отношения не имеет, разве что ведущий или главный герой вечеринки наряжается в принца. Мероприятие больше похоже на космическую вечеринку, в которой появляются пришельцы из разных фильмов. Аниматоры будут одеты в костюмы персонажей этой сказки. В шоу-программу входят лазерное шоу и выступление барабанщиков. Кухня: по предпочтению заказчика, но не украинская.