Заказчики новогодних вечеринок для своих компаний повально отказываются от участия в них топовых украинских звезд. Хотя единичные случаи встречаются. А вот от российских звезд отказались вообще независимо от их политической позиции. «Заказчики даже не интересуются их стоимостью», — говорят ивентеры.

Что касается Ани Лорак и Таисии Повалий, то их попытка жить и работать на две страны фактически закрыла им отечественный рынок. По словам организаторов корпоративов, заказы на этих двух певиц в Украине не поступали вообще. Московские ивентеры также утверждают, что Повалий им никто не заказывал, а про Лорак спрашивают, но конкретного заказа не было. Как рассказала нам менеджер певицы, сейчас Каролина рассматривает несколько предложений на новогоднюю ночь, но, где именно, уточнить отказалась (прошлый год она отрабатывала в Москве). А муж Повалий, Игорь Лихута, сказал: «Интересовались Таисией в России, Украине и Казахстане, но это все на уровне звонков».

ЗАМЕНА ЗВЕЗД ВЕДУЩИМИ

«Заказывать на корпоратив звезд — это вчерашний день, — считает руководитель ивент-агентства Эмма Винокурова. — Уже мало кто готов выложить большую сумму за 40-минутное выступление. Большинство сейчас предпочитает проводить тематические вечеринки».

А ее коллега из ивент-агентства «Городецкий» говорит, что в этом году главная тенденция — заменить звезду хорошим ведущим: «Реакция на музыкантов может быть разная, кому-то нравится репертуар, кому-то нет... И развлекать народ надо несколько часов, а не только те 30–40 минут, что выступает артист. Поэтому в этом году больше спрашивают опытных шоуменов, которые смогут своими шутками и розыгрышами вытянуть всю вечеринку и создать атмосферу праздника, обойдясь вообще без звезды».

ДЕРЖАТ ЦЕНУ

Несмотря на сильное падение количества корпоративов, такие дорогие звезды, как София Ротару, Вера Брежнева, Тина Кароль, Иван Дорн и другие, все равно держат свою цену, которая идентична их прошлогодним новогодним гонорарам (а если пересчитывать на гривни, то даже выросла из-за скачка курса).

Тина Кароль за выступление в Новый год просит 25 тысяч долларов

«Одни продолжают держать гонорар, потому что хотя бы единичные заказы, но есть, как, например, у Потапа и Насти, Дорна, Кароль, — говорит промоутер Андрей. — А другие, как Вакарчук, Ротару, Брежнева, хоть и будут, скорее всего, отдыхать на Новый год, в цене не уступят, потому что у них не стоит вопрос выживания. И стоит один раз снизить сумму, это тут же станет известно на шоу-бизнесовом рынке — и потом только за такие деньги и будешь выступать».

К ТОРГУ ГОТОВЫ

А вот те, у кого гонорар ниже $10 тысяч, готовы снижать свои расценки даже на 30 процентов. «Они действуют по принципу: лучше меньше, да больше. Уступая в сумме гонорара, она набирают больше концертов, — делятся корпоративщики. — Например, менеджмент Натальи Могилевской заявляет гонорар $10–15 тысяч, но реально уговорить на 8 тысяч, а Виталий Козловский просит $10 тысяч, но можно договориться и за $7 тысяч. Ниже цена иногда получается из-за скачков доллара. Все зависит от того, когда договорились о выступлении».

Послушать Светлану Лободу можно за $15 тысяч

КОГО ЗАКАЗЫВАЮТ?

Самыми востребованными на новогодние корпоративы многие ивентеры называют группы «Дзидзьо» ($5–7 тыс.), «ТIК» ($10 тыс.) и «Скрябин» ($5 тыс.).

«Сейчас спрос на тех артистов, чей гонорар не превышает $10 тысяч. Причем если первых два коллектива зовут, потому что у них репертуар хорошо подходит к праздничному мероприятию, то Кузьму зовут и потому, что он хорошо совмещает выступление и ведение вечеринки», — говорит частный устроитель вечеринок Максим Цивина. Как мы узнали, Кузьма в качестве ведущего и музыканта выступит в ресторане под Киевом (бронирование столика на четверых — 16 тыс. грн).

ТОП-10 ЗВЕЗД

  1. София Ротару – $100 тыс.
  2. «Океан Эльзы» – до $80 тыс.
  3. Ани Лорак – $60 тыс.
  4. Иван Дорн – до $50 тыс.
  5. Верка Сердючка – $30 тыс.
  6. Тина Кароль – до $25 тыс.
  7. Потап и Настя – $20 тыс.
  8. Вера Брежнева – $20 тыс.
  9. «ВВ» – $20 тыс.
  10. Светлана Лобода – $15 тыс.

ГДЕ ПОРАБОТАЮТ?

Сами звезды говорят, что сейчас еще идут переговоры, и, где они окажутся, знают немногие. Как рассказал нам менеджер Верки Сердючки: «Сейчас предложения выступить на Новый год есть, но сам Андрей еще не определился, хочет ли он вообще в этом году работать».

У Ивана Дорна - концерт в Монако

Иван Дорн, как мы выяснили, выступит на Новый год на яхте в Монако. «Его заказывают часто IT-компании, причем в теплые страны», — говорит директор артиста Андрей Гулык. В отеле «Буковель» в Карпатах в новогоднюю ночь выступит Руслана ($10–15 тыс.), где вход будет стоить от 4 тыс. грн. Группа «ТIК» выступит в Одессе. У Бронюка с компанией будет аж два концерта — на Думской площади, где также выступит Ирина Билык ($12–15 тыс.), а потом закрытый корпоратив в одном из клубов.

В Одессе, в одном из банкетных залов, куда билет стоит до 10 тыс. грн, выступит и «Квартал» во главе с Зеленским, а также Тина Кароль. Причем у квартальцев в Одессе аж два выступления, перед новогодней вечеринкой они выступят в местном Театре оперетты (билеты: 900–1700 грн). Потап и Настя, а также Елка, Ассия Ахат, группа «Время и Стекло» и Анна Седокова (в качестве ведущей) выступят на Новый год в Майами на русской вечеринке (билеты: $1-4 тыс.).

ВЕДУЩИЕ ВЗВИНТЯТ ГОНОРАРЫ

То, что у ведущих в этом году проблем нет, подтверждает нам Ольга Сумская: «Мы с мужем Виталием Борисюком выступим на вечеринке одного из банков, но не как ведущие, а с музыкальными номерами: споем народные и эстрадные песни, а также арии из опер. И еще рассматриваем несколько предложений на новогоднюю ночь, и, кроме этой вечеринки, будут еще 3–4».

Юрий Горбунов сказал, что сейчас ведет переговоры насчет новогоднего вечера, а Андрей Доманский говорит, что точно будет работать, но не в Киеве. «Заказов в этом году достаточно, хотя и меньше, чем в прошлом году, менее 10 за месяц», — говорит Доманский.

Маша Ефросинина остается одной из самых востребованных ведущих

«Хорошие ведущие остаются востребованными, и это позволяет взвинтить свой гонорар в новогоднюю ночь. Я подумываю увеличить свой гонорар минимум вдвое», — сказал нам шоумен Андрей Джеджула. Также, по нашей информации, свой гонорар хочет увеличить Коля Серга, популярность которого заметно выросла после ведения программы «Орел и решка».

ТОП-10 ВЕДУЩИХ

  1. Владимир Зеленский и «Вечерний квартал» – $25 тыс.
  2. Дуэт им. Чехова – $15 тыс.
  3. Маша Ефросинина – $10 тыс.
  4. Андрей Доманский – $5–7 тыс.
  5. Сергей Притула – $5–7 тыс.
  6. Андрей Джеджула – $5 тыс.
  7. Юрий Горбунов – $5 тыс.
  8. Ольга Фреймут – $4 тыс.
  9. Ольга Сумская и Виталий Борисюк – $3–4 тыс.
  10. Коля Серга – $3,5 тыс.