«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: СОЙКА-ПЕРЕСМЕШНИЦА. ЧАСТЬ 1»: ЗНАЧИТ, ВОЙНА…

Романтическая антиутопия

Режиссер — Фрэнсис Лоуренс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лайам Хемсворт

США, 2014

Бюджет — $250 млн

Это первая половина последней серии эпоса, состоящего из двух частей, — о том, как обычная девушка с необычными внешними данными становится сначала секс-символом, а потом — Жанной д’Арк. К годовщине Майдана невозможно было придумать более подходящей кинопремьеры.

Сюжет Китнисс Эвердин удалось выйти из предыдущей передряги с наименьшими потерями. Она жива, ее семья — в относительной безопасности. Но тут из тени выходит загадочный Тринадцатый дистрикт, и все перерастает в войну за освобождение народа, а Китнисс становится символом этой борьбы. Неспокойно и на личном фронте: ее возлюбленный Пит Мелларк оказался игрушкой в руках Капитолия и, как ни странно, теперь настроен убить Китнисс, как только ее увидит...

Что ждать Немного неожиданно «Часть 1» получила благожелательные отклики специалистов. Из первых 20 критиков, отметившихся в Сети, только трое оказались в какой-то степени недовольны. Но остальные, остальные! Даже удивительно читать такие восторженные отзывы от людей, призванных, по идее, стоять на страже высоких идеалов жанра. Критики сравнивают это юношеское, в общем-то, кино с лучшими голливудскими политическими памфлетами типа «Хвост машет собакой» и «Уловка 88». Они говорят о невероятной силе эмоций и более качественной, чем ранее, актерской игре.

Что говорят участники проекта? Почти все жалуются, что было труднее работать, но уже не физически. Просто потребовался совершенно иной подход ко всей истории. Вспоминает Дженнифер Лоуренс: «Эта Китнисс — гораздо более сложная личность, чем была раньше. Перед ней больше проблем, она больше страдает и решает. Мне пришлось полностью перестроиться». Откровенничает Джош Хатчерсон: «Режиссер сказал нам: люди, это переломный момент истории. Забудьте то, что вы делали раньше, и постарайтесь начать с чистого листа. Я постарался...»

А что зрители? Предпремьерные показы отмечены восторгом львиной доли аудитории, к которому слегка примешивается скепсис тех, кто считает: все стало «слишком сложно и запутанно». Но, может, это и хорошо, а?

Нюанс Филипп Семур Хоффман умер за неделю до окончания съемок. Его герой сделал еще не все, что должен был по сюжету. Но переснимать эту роль с другим актером не стали — почти все сцены с ним были уже закончены, а то, что еще требовало работы, доделали с помощью отснятого материала и спецэффектов.

Деталь «Сойка-пересмешница» — первый фильм из серии «Голодные игры», который не будет выпущен в формате IMAX. Но его покажут в еще более продвинутом формате — 4DX (технология, еще более усиливающая погружение в атмосферу фильма).

Цитата Вуди Харрельсон, исполнитель одной из ролей в фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»: «Это не фильм о каком-то там убийстве. Хотя, конечно, там убивают. Если актеров так много — почему не пришить хотя бы одного?»

.

«НОВАЯ ПОДРУЖКА»: ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ

Драма

Режиссер — Франсуа Озон

В ролях: Ромен Дюрис, Анаис Демустье, Рафаэль Персонас

Франция, 2014

Бюджет — 10 млн евро

Очередной фильм знаменитого французского режиссера, обожающего барражировать в околосексуальных темах — причем, как правило, о нормальном, обычном здоровом сексе ему разговаривать неинтересно.

Сюжет У Клэр умирает горячо любимая подруга. Клэр обещает не забывать о ребенке подруги и о ее муже Давиде. При этом Клэр состоит в браке и вполне в нем счастлива. Вскоре после похорон она с мужем идет в гости к Давиду. Этот визит вежливости порождает целую бурю страстей, причем совсем не с теми акцентами, каких можно было бы ожидать, исходя из обычных представлений об отношениях мужчины и женщины.

Что ждать Эстетические пристрастия Франсуа Озона нравятся далеко не всем, но его уважают за прекрасное понимание человеческой психологии. Как правило, с этой точки зрения его истории выстроены безупречно. К съемкам «Новой подружки» Озон готовился около 20 лет — после того, как прочитал литературную первооснову, новеллу Рут Ренделл. Оттачивал свое понимание того, как люди приходят к своему истинному «я». В итоге из короткого текста возникла полуторачасовая драма отношений. «Мне хотелось рассказать прекрасную историю любви. Поэтому я решил перенести самые печальные события в начало, сняв сцену похорон, чего не было в оригинале», — объясняет Озон. По его словам, это фильм о свободе быть собой. Вот что здесь главное, и не иначе.

.

«SEX, КОФЕ, СИГАРЕТЫ»: В ЗЛАЧНЫХ ЗАКОУЛКАХ

Комедия

Режиссер — Сергей Ольденбург-Свинцов

В ролях: Роман Виктюк, Анна Старшенбаум, Жерар Депардье и много других

Россия, 2014

Здесь явный намек на Джима Джармуша, который в 2003 году снял сборник из одиннадцати киноновелл – их герои за столиками кафе просто сидели и говорили «за жизнь». Нам предлагают то же, но, как следует из названия, с уклоном в сторону секса.

Сюжет Чем занимаются посетители московских ресторанов? Пьют кофе, курят сигареты и... да, они не только разговаривают о сексе, но занимаются им в укромных местах этих самых ресторанов. 33 знаменитости, причем не только русские, рассуждают о том, чего они хотят, и пытаются реализовать свои желания самыми разнообразными способами...

Что ждать «Мне просто надоело не работать. Сценарии, которые скопились в моем портфеле, дороги в реализации — их было трудно запустить... Тогда один мой давний товарищ предложил: «Напиши что-нибудь недорогое. Может быть, какой-нибудь эротический сериал...» Идея мне показалась правильной. Я обзвонил друзей-сценаристов и предложил: «Давайте напишем что-то дешевое», — так объясняет рождение проекта режиссер Ольденбург-Свинцов. Главной проблемой было как-то свести воедино рабочие графики всех занятых знаменитостей. Иногда приходилось изворачиваться в невероятных условиях. Например, восьмиминутную новеллу с Романом Виктюком сняли за одну ночь — другого свободного времени у маэстро не нашлось. Создатели фильма уверяют: получилось кое-что забавное и занятное!

.