Российский музыкант Андрей Макаревич отсудил 500 тысяч рублей (около 11 тысяч долларов) у российского журналиста и писателя Александра Проханова за утверждения о том, что он якобы выступал перед украинскими войсками в Славянске. Соответствующее решение вынес сегодня Савеловский суд Москвы.

Суд признал, что сведения в статье Проханова являются ложными, и обязал ответчика, помимо компенсации в 500 тысяч рублей, возместить судебные расходы в 8 тысяч рублей. Такую же сумму на покрытие издержек должны выплатить и газета «Известия», где была опубликована статья.

17 августа газета «Известия» опубликовала статью Проханова «Певцы и подлецы», в который заявил, что Макаревич выступал в Славянске перед украинскими военными.

«Музыкант Андрей Макаревич, руководитель группы «Машина Времени», поехал на Украину и в расположении украинских войск в Славянске, среди дымящихся руин, на которых еще не выветрилась кровь ополченцев — защитников этого славного города, дал концерт. Его музыка вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправились на позиции и из тяжелых гаубиц долбили дома, школы и госпитали Донецка, разрывая на части донецких девочек… Под музыку Макаревича истребляли русских в Донбассе. Его концерт в Славянске, в стане карателей, сравним с концертом в дивизии «СС Галичина». Бандеровцы после такого концерта пошли сжигать Хатынь. «Правый сектор», наслушавшись Макаревича, пошел резать горло «кацапам». Кровь русских людей — на пальцах Макаревича», - написал Проханов, известный как фанатичный сторонник президента РФ Владимира Путина и войны России против Украины.

Макаревич назвал эти слова порочащими, т.к музыкант выступил в лагере беженцев в Святогорске. Лидер «Машины времени» потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать миллион рублей компенсации морального вреда.

«Автор ставит в прямую зависимость концерт и те беспорядки, которые творятся в Донецке. Никому бы в голову не пришло петь и плясать при бомбежке, концерт был дан не в Славянске, где шли бои, а для детей и женщин в Святогорске», - заявила в суде представитель Макаревича Анастасия Расторгуева. Она отметила, что истец требует взыскать компенсацию именно с Проханова, а на «Известия» возложить только погашение судебных расходов.

Ранее Макаревич обещал в случае победы в судебном процессе перечислить отсуженные деньги детям-беженцам, пострадавшим от военных действий в Украине.

Решение Савеловского суда ответчики намерены обжаловать в суде высшей инстанции. Сам Проханов назвал решение суда по иску Макаревича победой Киева.

«Решение Савеловского суда - это победа Киева над моей любимой Новороссией», - заявил Проханов.

Как известно, Андрей Макаревич неоднократно открыто высказывался в поддержку Украины, осуждая аннексию Крыма Россией и агрессивную политику Кремля в отношении Украины.