В Доме журналистов началась встреча председателя совета директоров «Эха Москвы» Михаила Лесина с редакцией радиостанции по поводу увольнения журналиста Александра Плющева.

Как передает Медуза, Лесин в очередной раз заявил, что Плющев написал «безобразный» твит о сыне главы администрации президента РФ Сергея Иванова и должен быть уволен. При этом он признал, что приказ об увольнении журналиста является незаконным.

Как заявил Лесин, у него нет задачи увольнять Алексея Венедиктова с поста главного редактора, поскольку в случае его отставки и.о. главреда станет Сергей Бунтман, с которым тоже будет сложно договориться.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, в свою очередь, заявил, что руководить радиостанцией может только главный редактор (уволить сотрудника можно только с разрешения главреда — прим. «Медузы»). Комментируя сообщение о том, что Александра Плющева заставили извиниться перед Сергеем Ивановым, Венедиктов сказал, что заставить Плющева нельзя. «Саша извинился так, как он умеет. Воспитывать я его не буду», — сказал Венедиктов.

История конфликта

Ранее радиостанция «Эхо Москвы» уволила своего журналиста Александра Плющева. Решение было принято холдингом «Газпром-медиа» (в него входит «Эхо») в связи с «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Скандал возник после твитта журналиста, посвященного гибели сына Сергея Иванова, утонувшего 3 ноября. Сам твитт Плющев уже удалил, извинившись перед теми, кого он оскорбил своим вопросом.

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов выступил в защиту журналиста, сделав акцент на том, что соцсети это личное пространство и сотрудники могут писать что считают необходимым.

Венедиктов отказался подписывать заявление об увольнении Плющева и, наоборот, будет лишь более активно ставить журналиста на эфиры.