Актер с труднопроизносимым именем стал популярным уже за 30, но за последние восемь лет (а сейчас ему как раз 38) разошелся настолько, что снялся более чем в полусотне картин.

Среди них — блокбастер Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» (сыграл дракона Смауга), оскароносная драма Стива Маккуина «12 лет рабства» (владелец плантации Уильям Форд), боевик «Стартрек: Воздействие» Дж. Дж. Абрамса (главный злодей Хан Сингх), драма Стивена Спилберга «Боевой конь» (майор Стюарт), триллер «Пятая власть» Билла Кондона (основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж) и сериал «Шерлок», в котором он сыграл современного сыщика — и получил «Эмми» (считается телевизионным эквивалентом «Оскара») за лучшую мужскую роль. А на следующей неделе, 27 ноября, в украинский прокат выходит мультфильм «Пингвины Мадагаскара», в котором он озвучил волка Классифильда.

— Бенедикт, это же ваша первая озвучка в мультипликации…

— И вероятно, последняя! Надеюсь, что хорошо сделал свою работу, но все же мое участие в озвучке «Пингвинов» — дело случая. Довольно непривычно «общаться» с пустым экраном, а не работать на площадке с другими актерами… Но проект показался для меня привлекательным, а мой волк Классифильд — такой интригующий персонаж, словно Бонд. Надеюсь, будет весело и моему крестнику, он сейчас как раз в том возрасте, чтобы смотреть такие вот мультики.

— Что ж за чудак такой, ваш волк?

— Вообще, он очень серьезный мужчина, но так и должно быть, ведь он — лидер животной организации «Северный ветер», которая следит за благополучием животных во всем мире. Волк педантичен, профессионален, с вычурными манерами англичанина, такой себе Бонд в шкуре… Только быть немного пингвином по жизни ему не помешает, чему он и учится! Согласитесь, иногда лучше плыть по течению и не пытаться разрешить проблемы одним махом, как делает мой волк. Из-за чего иногда бывает полным идиотом.

— Но критики уже похвалили вашего волка...

— А я скажу почему! Мне же часто доставались роли высокомерных антигероев. Думаю, я использовал этот опыт и в «Пингвинах» — можно было хитрить, быть мужественным, даже жестким. Я вообще много импровизировал, это было, как азартная игра: ни четкого сценария, ни знания о том, каков будет конечный результат.

— Ранее вы озвучивали дракона Смауга в «Хоббите». Этот опыт отличался от последнего?

— Да, потому что я сперва работал над движениями моего персонажа (с помощью технологии захвата движений), для чего перед съемками много раз ходил в зоопарк и наблюдал там за ящерицами, а уже потом озвучивал дракона. Таким образом, это было реальное воссоединение с персонажем, хотя на дракона я внешне совсем не похож. В «Пингвинах» я отвечаю только за голос. Хотя с волком меня кое-что объединяет — я так же поднимаю брови и пью чай, а теперь еще часто держу мизинец кверху, но это привычка, взятая от волка.

— А что еще вы позаимствовали у своих героев?

— Размер одежды! (Смеется). Когда я играл злодея в «Стартреке», то мне, чтобы выглядеть солидней в драках, явно не хватало мускулов. Я срочно купил абонемент — из зала почти два месяца не выходил, но в итоге свой 38-й размер одежды я сменил на 42-й. Хотя с тех пор уже успел похудеть...

— А что у вас от Шерлока Холмса?

— Легче ответить, чего у меня нет от него. Он явный холерик: импульсивен, нетерпелив, страдает перепадами настроения и сразу берется за дело. А я, наоборот, медлительный, спокойный, иногда меня надо растормошить, хотя в работу я включаюсь быстро.

— Вы нравитесь себе на экране?

— Наоборот, я всегда переживаю, как выгляжу в фильме. И почему-то, чем больше схожесть персонажа со мной в реальной жизни, тем сильнее нервничаю. Но если вы говорите о внешности, то мне смешно, когда после очередного фильма я попадаю в какие-то там рейтинги секс-символов, ну правда смешно...